Граждане, не успевшие подать декларацию в бумажном виде в органы государственных доходов, могут сделать это до 15 сентября в электронном формате, сообщает inbusiness.kz. Для этого можно воспользоваться web-приложением "Кабинет налогоплательщика" (cabinet.salyk.kz) или мобильными приложениями e-Salyq Аzamat, еGov mobile, Halyk.
В рамках третьего этапа всеобщего декларирования, начавшегося 1 января 2024 года, декларацию о своих активах должны подавать руководители, учредители (участники) юридических лиц и индивидуальные предприниматели, а также их супруги.
Если вы решили прекратить предпринимательскую деятельность, необходимо подать налоговое заявление о прекращении в орган государственных доходов по месту нахождения вашего юридического лица или ИП. Однако в следующем году декларацию все равно нужно будет подавать.
Информация о недвижимости в Казахстане уже известна налоговой, но если у вас есть имущество за границей, об этом нужно сообщить в декларации. Также необходимо указать наличие земельных участков, транспортных средств, воздушных и морских судов, доли участия в уставном капитале юридического лица за пределами Казахстана, а также деньги на счетах в иностранных банках, если их сумма превышает 1000 МРП (3 450 000 тенге).
В декларации также должны быть отражены ваши:
Если у вас есть культурные ценности, драгоценности, антиквариат или биологические активы, например дорогие скакуны, вы можете указать их в декларации по своему желанию, но их стоимость должна превышать 1000 МРП (3 450 000 тенге). Также необходима независимая оценка на 31 декабря 2023 года.
За непредставление декларации впервые предусмотрено предупреждение, за повторное нарушение в течение года – штраф в размере 15 МРП (55 380 тенге). Если сведения в декларации неполные или недостоверные, то на первый раз также выносится предупреждение, а за повторное нарушение – штраф в размере 3 МРП (11 076 тенге). Сокрытие объектов налогообложения впервые влечет штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов, за повторное нарушение – 300%.
Сначала проводится камеральный контроль – мониторинг расходов физических лиц, включающий проверку наличия декларации, выявление неучтенных доходов и имущества, а также занижение доходов. Если нарушения не устранены, проводится налоговая проверка. Если вы получаете более 100 переводов в месяц от разных лиц, вас могут признать предпринимателем.

