Вход

Налоговый кодекс: перенос норм в подзаконные акты вызывает обеспокоенность

06 августа 2024 09:35

Тимур Жаркенов, заместитель председателя правления НПП "Атамекен", на брифинге в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" выразил глубокую озабоченность в связи с проектом нового Налогового кодекса, сообщает inbusiness.kz.

Жаркенов отметил, что проект НК в своей общей части содержит нормативные положения, которые могут ухудшить условия для налогоплательщиков, а некоторые из них даже имеют репрессивный характер.

Он указал на проблему переноса некоторых норм в сфере налогового администрирования из Налогового кодекса в подзаконные акты, утверждаемые уполномоченным органом. Жаркенов подчеркнул, что, согласно Конституции Республики Казахстан, законы, регулирующие важные отношения, такие как налогообложение, должны приниматься парламентом и иметь свойство нормативного акта прямого действия.

Спикер подчеркнул, что проект НК предусматривает перенос около 15 норм в сфере налогового администрирования в подзаконные акты. Это, по его мнению, усложнит взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Кроме того, он обратил внимание на намерение вывести вопросы взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов из-под действия Административного процедурно-процессуального кодекса и Предпринимательского кодекса. В проекте НК включены положения, которые лишают налогоплательщиков права защищать свои интересы и могут привести к правовым коллизиям.

"Таким образом, нарушается главное условие разработки нормативного правового акта, а именно его законность, которая достигается путем приведения в соответствие с Конституцией Республики Казахстан и законодательными актами", – отметил Жаркенов.

Также он выразил обеспокоенность по поводу нормативных положений проекта нового Налогового кодекса в отношении сроков исковой давности и системы управления рисками (СУР).

"В проекте НК предлагается приостановить срок исковой давности со дня начала налоговой проверки до исполнения уведомления по результатам налоговой проверки. Это необоснованно, так как приостановление исковой давности должно быть связано с обстоятельствами, препятствующими защите права", – заявил Жаркенов.

Он также отметил, что в проекте НК предусмотрена конфиденциальность данных СУР, что может лишить налогоплательщиков доступа к важной информации о возникающих рисках. В настоящее время часть критериев СУР открыта для налогоплательщиков, что позволяет им минимизировать свои риски и снижать вероятность нарушений. Налогоплательщик должен быть информирован о возникающих рисках, поскольку его добросовестность предполагается принципом налогового законодательства.

"В совокупности эти изменения могут разрушить систему налоговых отношений, которая выстраивалась десятилетиями между государством и налогоплательщиками", – заключил Жаркенов.

НПП "Атамекен" считает необходимым сохранить общую часть проекта НК в редакции действующего Налогового кодекса.

Ранее сообщалось, что палата направила в правительство и администрацию президента ходатайство о необходимости доработать проект кодекса.

Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

Источник