Министерство национальной экономики Казахстана внесло изменения в проект Налогового кодекса, исключив из него пункт о 8%-м налоге на B2B-продажи. Эта норма ранее вызвала значительное обсуждение среди предпринимателей, сообщает inbusiness.kz.
Первоначальная версия проекта Налогового кодекса была опубликована в июне, а обновленный вариант с корректировками появился 24 июля. Напомним, что общественное обсуждение проекта завершилось 15 июля. Изначально предлагалось ввести специальный налоговый режим (СНР) с 2%-й ставкой для малого бизнеса, а для компаний, осуществляющих B2B-продажи, ставка должна была составить 8%.
В новой версии проекта налог на B2B-продажи отменен. СНР для малого бизнеса сохраняется на уровне 2%. Использовать этот режим могут индивидуальные предприниматели и юридические лица – резиденты Республики Казахстан, если их годовой доход не превышает 135 000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете на 1 января соответствующего года.
Отмена налога на B2B-продажи стала результатом отзывов предпринимателей, которые выражали обеспокоенность тем, что новая норма может повысить налоговую нагрузку и снизить конкурентоспособность казахстанских компаний.
Ранее эксперты в интервью inbusiness.kz отмечали, что изменения в системе специальных налоговых режимов, вводимые новым Налоговым кодексом, вызывают серьезные вопросы. Объединение упрощенной декларации и розничного налога в единый специальный налоговый режим (СНР) для малого бизнеса может показаться логичным, но на практике это имеет негативные последствия. Порог по обороту для розничного налога был снижен в четыре раза, что лишает многих предпринимателей возможности использовать этот простой и гибкий режим.

