Ранее премьер-министр Олжас Бектенов заявил о предложении внедрения дифференцированного подхода к налогообложению автомобилей в зависимости от года их выпуска. В обсуждениях также рассматривалась идея налога на бензин. Эксперты поделились с корреспондентом inbusiness.kz своими мнениями о плюсах и минусах этих подходов.
На презентации нового проекта Налогового кодекса вице-министр национальной экономики Азамат Амрин отметил, что для физических лиц в Казахстане будут снижены ставки транспортного налога: для автомобилей старше 10 лет ставка уменьшится на 30%, а для автомобилей старше 20 лет — на 50%.
Экономический обозреватель и автор Telegram-канала "Масонская ложа" Юрий Масанов подчеркнул социальную направленность этой меры.
"Большинство автомобилей в Казахстане старше 10 лет. По данным, 2,08 млн автомобилей, или 47% от общего количества, старше 20 лет, а 1,04 млн, или 23%, — от 10 до 20 лет. Таким образом, снижение налога затронет более двух третей автопарка. Цены на эти автомобили, как правило, ниже 5 млн тенге, и они играют важную роль для семей, которые не могут позволить себе новые машины в кредит", — отметил он.
По его словам, такие автомобили часто являются источником дохода для семей, выполняя функции такси, перевозок и курьерской доставки.
"Поэтому инициатива направлена на облегчение налогового бремени для таких граждан", — пояснил Масанов.
С другой стороны, он отметил и негативные аспекты.
"Государство заявило о намерениях развивать автопром и обновлять автопарк. Однако предлагаемая норма стимулирует сохранять старые автомобили ради меньших налогов, а не покупать новые. Более логичным было бы установить дифференцированные ставки, учитывая экологичность транспорта или объем двигателя", — считает Масанов.
Финансовый эксперт Андрей Чеботарев напомнил, что также обсуждалась идея переноса транспортного налога в стоимость бензина.
"Это было хорошее предложение, но его не приняли. Сейчас налог рассчитывается по объему двигателя. У кого-то может быть мощная машина, которая используется редко, но налог на нее высок. А малолитражка, работающая круглосуточно, облагается меньшим налогом. Перенос налога в бензин был бы справедливым: чем больше ездишь, тем больше платишь", — отметил он.
Однако Масанов не согласен с этой идеей.
"Перенос налога в бензин не кажется мне справедливым. Автомобили с малым объемом двигателя переплачивали бы. В министерстве экономики приводили пример: автомобиль с двигателем 1,6 литра платит 7 тысяч тенге в год, но с новым подходом эта сумма могла бы вырасти до 30 тысяч тенге. Это несправедливо в сравнении с внедорожником Lexus", — аргументировал он.

