В понедельник, 15 июля, завершилось публичное обсуждение проекта нового Налогового кодекса на портале нормативно-правовых актов, сообщает inbusiness.kz.
Проект привлек внимание более 39 тысяч человек, и большинство из них выразили несогласие с предложенными изменениями.
Основные вопросы, которые вызвали дискуссии, касаются отмены упрощенного режима и возможных трудностей с внедрением специальных налоговых режимов (СНР).
Например, Анастасия Калашникова отмечает, что предлагаемые СНР затрудняют совмещение различных видов деятельности, что в современных условиях становится нормой.
"Множество условий и ограничений для применения СНР может привести к сложностям в администрировании и контроле. Налоговым органам будет трудно и затратно следить за соблюдением всех требований, что может способствовать коррупции и произвольным штрафам", — подчеркнула она.
Пользователь Айнур Исина предлагает заменить термин "медицинская помощь" на "медицинские услуги".
"Вернуться к формулировке, действовавшей до 31.12.2017 года, так как в Кодексе о здоровье медицинская помощь — это комплекс медицинских услуг. Текущая формулировка ограничивает использование льгот медицинскими учреждениями, предоставляющими услуги узких специалистов, УЗИ, ЭКГ, МРТ, КТ и т. д., создавая для них неравные условия", — говорится в её комментарии.
Новый Налоговый кодекс предполагает обложение КПН в размере 10% для организаций социальной сферы.
Айнур Исина считает, что следует сохранить текущие льготы и предоставить возможность распределять дивиденды по примеру международного опыта РФ, где ставка налога 0% применяется к организациям, занимающимся медицинской или образовательной деятельностью.
Ернар Касымханов считает, что повышение КПН для малого бизнеса до 8% негативно скажется на компаниях с оборотом до 150 млн тенге в год. Он предлагает дифференцировать налог по оборотам, например, до 150 млн — 3%, и до 8%. Это может предотвратить закрытие многих малых фирм и сохранить конкуренцию.
Напомним, ранее налоговый консультант Елена Коломейцева в интервью inbusiness.kz заявила, что новый Налоговый кодекс может привести к росту цен на жилье из-за отмены льгот для строительных компаний при продаже квартир в жилых комплексах.

