В случае возникновения налоговой задолженности налоговые органы принимают меры для её взыскания. Согласно новому проекту, пеня начисляется в размере 1,25-кратной базовой ставки Национального банка РК для всех налогоплательщиков, а для участников горизонтального мониторинга — по ставке 0,65-кратной базовой ставки. Об этом сообщил вице-министр финансов Ержан Биржанов на площадке Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", передает inbusiness.kz.
Меры взыскания зависят от суммы задолженности. Например, при задолженности до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРП) может быть направлено уведомление о наличии налоговой задолженности, без применения других мер. В случае задолженности от 20 до 45 МРП применяются более строгие меры, такие как приостановка расходных операций по банковским счетам и кассе, а также выставление инкассового распоряжения.
Если задолженность превышает 45 МРП, могут применяться самые строгие меры взыскания, включая арест и продажу имущества, взыскание за счет дебиторов, ограничение выезда и даже банкротство.
Для улучшения контроля за движением денежных средств налогоплательщики с задолженностью в размере 2500 МРП должны получать информацию о движении денег по банковским счетам в течение двух месяцев.
Таким образом, меры по взысканию налоговой задолженности являются важным инструментом для обеспечения выполнения налоговых обязательств и поддержания финансовой дисциплины налогоплательщиков.
Как сообщалось ранее, завтра на сайте Министерства экономики будет опубликован проект нового Налогового кодекса, который изменит налоговую систему Казахстана.

