К началу мая текущего года более 641 тысячи предпринимателей сдали декларацию об активах и обязательствах. Это означает, что каждый пятый предприниматель, который обязан был подать форму 250.00, выполнил это требование. О промежуточных итогах подачи деклараций казахстанцами в 2024 году, в соответствии с новыми налоговыми правилами, рассказал комитет госдоходов РК в интервью для inbusiness.kz.
Комитет госдоходов также напомнил, что на третьем этапе, начиная с 1 января 2024 года, порядка 3 миллионов физических лиц должны будут подать декларацию об активах и обязательствах (форма 250.00). В эту категорию входят руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги, включая неактивных предпринимателей и тех, кто приостановил деятельность.
Руководители филиалов и представительств освобождены от подачи декларации, так как они не являются юридическими лицами.
В 2024 году декларацию также не обязаны подавать:
На четвертом этапе, с 1 января 2025 года, остальные категории населения должны будут подать декларацию об активах. С 2025 года также потребуется ежегодная подача декларации о доходах и имуществе (форма 270.00) на 31 декабря отчетного года.
«По состоянию на 30 апреля декларацию об активах и обязательствах (форма 250.00) подали 641,3 тыс. человек третьего этапа, а декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00) – 1875,7 тыс. человек первых двух этапов», – отметили в КГД.
Согласно ст. 632 Налогового кодекса, декларацию об активах и обязательствах нужно подавать не позднее 15 сентября того года, когда возникло обязательство. Поскольку срок подачи декларации для третьего этапа еще не наступил, администрирование и предоставление информации по активам возможно после 15 сентября 2024 года, пояснили в КГД.
В ведомстве также уточнили, что за непредставление налоговой отчетности в срок предусмотрено предупреждение, а за повторное нарушение в течение года – штраф в размере 55 380 тенге (15 МРП).
За представление неполных или недостоверных сведений в первый раз также предусмотрено предупреждение, а за повторное нарушение – штраф в размере 11 076 тенге (3 МРП).
За сокрытие объектов налогообложения предусмотрен штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов, а за повторное нарушение – 300%.
Ранее основатель группы компаний "Учет" Максим Барышев подробно объяснил изменения в налоговом законодательстве в интервью для inbusiness.kz.

