Вход

Нет возможности тратить, долги Казахстана практически сравнялись с накоплениями – эксперт

19 апреля 2024 09:45

Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин в своем докладе рассказал о динамике государственного долга. На январь 2020 года он составлял 23% от ВВП, в 2021 году увеличился до 29%, затем началось снижение: в 2022 году – 26%, в 2023 году – 24%, а на 1 января 2024 года – 22%, сообщает inbusiness.kz.

"В целом наблюдается тренд на снижение. Ковенанты, предусмотренные концепцией государственных финансов, строго соблюдаются. Уровень долга позволяет говорить о наличии запаса прочности. На данный момент риск финансового кризиса в Казахстане не предвидится. Долгосрочный прогноз также учтен в Бюджетном кодексе, и все анализы проводятся с учетом возможных рисков", – резюмировал вице-министр.

Советник председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов подчеркнул, что при планировании проектов, таких как строительство 100 школ и больниц, необходимо учитывать лимиты и реальные возможности. Однако в Казахстане часто используют бюджетные резервы. В прошлом году из бюджета было изъято 5,3 трлн тенге, а на текущий год утверждено 3,6 трлн тенге, из которых 1,4 трлн тенге уже потрачено в первом квартале. Если такой темп расходования сохранится, за год будет израсходовано более 5,6 трлн тенге. Также утвержден план на апрель по конвертации на сумму 1,1 трлн тенге.

"Если подход не изменится, придется либо резко увеличивать трансферты, либо изменить подход к планированию. Без расширения бюджета это может негативно сказаться на экономике. Сейчас мы поддерживаем стабильность экономики и курса тенге, но резкое сокращение трансфертов может вызвать изменения в валютном курсе, процентных ставках и уровне инфляции. Поэтому необходимо пересмотреть подходы к планированию и финансированию", – отметил Марат Темирханов.

По его словам, новый проект Бюджетного кодекса имеет улучшения в области проектного финансирования, но остаются фундаментальные проблемы, которые могут привести к кризису.

"Мы тратим и заимствуем слишком много. Если продолжим увеличивать трансферты и вливать триллионы тенге в бюджет для поддержки налоговых доходов, это станет среднесрочной проблемой, так как мы останемся в долгах. В случае кризиса не будет возможности увеличить бюджет из-за отсутствия источников. Если извлечем только 3,6 трлн тенге, продажи валюты снизятся, что может привести к кризису", – считает Мурат Темирханов.

Директор центра прикладных исследований Talap Аскар Кысыков сообщил, что государство занимает значительную роль в финансах страны, с доходной частью более 40 трлн тенге, или почти 40% ВВП, учитывая бюджет, квазигоссектор и внебюджетные фонды. Доля государства в финансах очень велика.

"Потоки внебюджетных фондов, таких как ЕНПФ, ГФСС, ОСМС, увеличиваются, перераспределяя почти 3,3% дохода страны, что сравнимо с налогами. Нагрузка на фонд оплаты труда растет, большая часть этой нагрузки вне бюджета. Прогнозируется рост нагрузки на ФОТ с 36% до 41%, что превышает средние показатели стран ОЭСР", – отметил он.

Вторая проблема – хронический дефицит бюджета и сокращение чистых активов. Несмотря на устойчивый торговый профицит и высокие цены на нефть, консолидированный бюджет в дефиците. В последние пять лет, несмотря на налоговые поступления и высокие цены на нефть, дефицит консолидированного бюджета остается. Вопрос в том, как финансировать расходы. Один из вариантов – увеличение государственного долга, который за последние пять лет вырос на 77%. Это приводит к тому, что чистые активы стремятся к нулю, составляя 1,6% ВВП, или 1,9 трлн тенге.

По словам Аскара Кысыкова, нет возможности тратить, так как долговые обязательства практически сравнялись с накоплениями. С учетом долга квазигосударственных компаний в размере 7 трлн тенге, часть которого в долларах, баланс отрицательный – мы должны больше, чем имеем активов. За последние пять лет расходы на обслуживание государственного долга увеличились в 2,7 раза. В бюджете на 2024 год планируется выделить 2 трлн тенге на обслуживание долга.

Другая проблема – рост бюджетных расходов без увеличения эффективности. За последние три года расходы выросли на 60%, основные статьи – образование, социальное обеспечение и обслуживание долга. Однако 80% затрат – текущие, а не капитальные расходы, что не способствует развитию страны. Рост расходов связан с приобретением услуг и работ через тендеры, сообщил Аскар Кысыков.

"Правительство утверждает, что 52% расходов социальные, но оставшиеся 48% – это расходы на экономику, оборону и безопасность. В экономической классификации 35% бюджета тратится на выплаты населению – фонд оплаты труда, пенсии, социальные пособия. Остальные 65% – строительство, закупки, капитальные затраты, трансферты, субсидии, кредиты. Поле для оптимизации огромно, практически 2/3 бюджета можно и нужно оптимизировать для повышения эффективности", – подчеркнул эксперт.

Источник