Вход

Какие сведения об игроках теперь будут известны налоговой

08 февраля 2024 07:47

Сегодня, 8 февраля, директор департамента методологии комитета государственных доходов Министерства финансов РК Алия Джетибаева рассказала об изменениях в налоговом законодательстве, сообщает inbusiness.kz.

В частности, были исключены следующие требования:

  • Необходимо хранить фискальные данные налогоплательщиков, использующих контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных, в течение 5 лет, так как эта информация уже хранится на серверах операторов фискальных данных и передается в органы государственных доходов;
  • Обязательное нотариальное заверение копий документов, подтверждающих местонахождение налогоплательщика, так как налогоплательщик может предоставить письменное объяснение причин отсутствия в момент налогового обследования с приложением необходимых документов;
  • Деятельность по сбору и приему стеклопосуды исключена из запрещенных видов деятельности при применении специального налогового режима для малого бизнеса.

Фото Индиры Кусаиновой

Кроме того, с 12 февраля организаторы игорного бизнеса, такие как букмекерские конторы и тотализаторы, обязаны будут передавать в КГД данные об участниках азартных игр и их выигрышах через интеграцию информационных систем.

Утечек персональных данных опасаться не стоит, так как информация будет защищена налоговой тайной согласно статье 30 Налогового кодекса РК, за исключением случаев, когда данные запрашиваются правоохранительными органами.

Также отменено обязательство предоставления документов с выписками из регистров налогового и бухгалтерского учета при камеральном контроле.

Введены изменения для проведения тематических проверок по определению налоговых обязательств по взаиморасчетам с налогоплательщиками, для которых были применены ограничения по выписке электронных счетов-фактур.

Предусмотрена замена оснований для тематической проверки с "неисполнения налогоплательщиком уведомления" на "подтверждение наличия нарушений, указанных в уведомлении".

"Эти изменения необходимы для доказательного подтверждения выявленных расхождений, в случае неисполнения уведомления об устранении нарушений, без ограничения финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя", – отметила Алия Джетибаева.

Дополнительно предусмотрены способы информирования налогоплательщиков о решении об ограничении выписки электронных счетов-фактур: по почте заказным письмом или под роспись.

Налогоплательщик может подать жалобу на результаты проверки через портал электронного правительства.

По индивидуальному подоходному налогу не считаются доходом:

  • Доход от прекращения обязательств по кредиту, если это произошло в результате прощения задолженности;
  • Прирост стоимости от реализации парковочных мест, находящихся в собственности более года;
  • Материальная выгода от экономии на стоимости товаров и услуг;
  • Профессиональная выплата за счет работодателя;
  • Целевые накопления из Единого накопительного пенсионного фонда.

Уточнен порядок удержания ИПН при выезде на ПМЖ за пределы РК, при выплатах наследникам пенсионных накоплений и других случаях.

Предусмотрено предоставление отсрочки по уплате государственной пошлины в судах для физических и юридических лиц, кроме крупных предпринимателей, в зависимости от их финансового положения.

Установлена нулевая ставка государственной пошлины для обращений в Конституционный суд РК.

В сфере цифрового майнинга введены изменения: освобождение от НДС при реализации криптовалют, фиксированная ставка за цифровой майнинг и исключение ставки в 10 тенге за 1 кВт*час.

"Введен дифференцированный подход к налоговым льготам в СЭЗ в зависимости от объема инвестиций. Срок действия льгот будет зависеть от вложений:

  • Категория А – до 3 000 000 МРП – 7 лет;
  • Категория B – от 3 000 000 до 14 500 000 МРП – 15 лет;
  • Категория С – свыше 14 500 000 МРП – 25 лет.

Эти условия применяются к участникам СЭЗ, заключившим договоры после 1 января 2024 года", – резюмировала Алия Джетибаева.

Изображение Coco Zinva с сайта Pixabay

Источник