Вход

Розничный налог начал "дробить" столичные ТРЦ

19 января 2024 08:24

На площадке столичной Палаты предпринимателей прошла встреча с бизнесменами города Астаны, в которой принял участие председатель маслихата города Ерлан Каналимов. Основной целью мероприятия стало обсуждение возможности снижения розничного налога до 2%, сообщает inbusiness.kz.

Напомним, что в 2023 году ставка розничного налога в Астане была снижена до 3% решением маслихата. Предприниматели отметили, что очередное решение о снижении ставки на 2024 год необходимо принять до конца марта 2024 года.

С 15 января текущего года список видов деятельности, которые могут применять специальный налоговый режим розничного налога, был расширен с 190 до 364 позиций. В него вошли такие виды деятельности, как спортивное и культурное образование, издательская деятельность, организация конференций и выставок, ремонт коммуникационного оборудования.

По мнению директора Палаты предпринимателей Астаны Бейсена Жолболдиева, снижение ставки розничного налога до 2% не только снизит налоговую нагрузку на малый бизнес, но и станет стимулом для выхода из тени.

"Предприниматели открыто говорят, что им невыгодно работать в нынешних условиях. По итогам прошлого года из 60 тысяч потенциальных предпринимателей, которые могли перейти на розничный налог, сделали это лишь 2,7 тысячи. Мы провели анализ и выяснили, что 154 тысячи потенциальных предпринимателей могут воспользоваться розничным налогом. Если хотя бы треть из них перейдет на эту систему, это будет значительным достижением", – отметил Бейсен Жолболдиев.

Ерлан Каналимов, председатель маслихата Астаны, сообщил, что депутаты не возражают против расширения ОКЭД (Общего классификатора видов экономической деятельности) с 190 до 364 видов деятельности, но подчеркнул, что бизнесу не следует злоупотреблять доверием государства.

"Некоторые крупные торговые центры, чей оборот превышает 2 миллиарда тенге, начинают дробить бизнес и переходить на упрощенные форматы. Налоговые органы разберутся с такими случаями. Если предприниматели начинают злоупотреблять, их необходимо исключать из ОКЭД", – подчеркнул глава маслихата.

В Астане 225 тысяч предпринимателей соответствуют критериям для применения розничного налога, однако только 2,7 тысячи из них реально его используют.

"Это очень низкий процент. В прошлом году снижение ставки до 3% не привело к массовому переходу на розничный налог. Даже снижение на 3% невыгодно для малого бизнеса, так как услуги оказываются не только физическим, но и юридическим лицам, для которых налог составляет 8%. Средний налог составляет около 6%. Снижение до 2% необходимо хотя бы для малого бизнеса, такого как магазины у дома и мелкие услуги для физических лиц", – отметили предприниматели.

Они считают, что это поможет "выйти из тени", особенно в условиях всеобщего декларирования. Также важно легализовать наемный труд и вывести из тени тех, кто получает "черную зарплату".

Бизнес просит рассмотреть вопрос снижения розничного налога до 2%, так как это принесет пользу не только бизнесу, но и государству.

Председатель маслихата предложил также пересмотреть перечень видов деятельности, которые могут применять специальный налоговый режим розничного налога (ОКЭД).

"Вы утверждаете этот перечень без согласования с нами, решаете на уровне министерства и правительства. Если мы снижаем процент, он распространяется на весь пакет ОКЭД. Давайте рассмотрим его – правильно ли он утвержден? Факты уже есть: ТРЦ дробят бизнес и переходят на режим 3%. Если сделать 2%, они все перейдут. В итоге 7-8 миллиардов тенге потерь для местного бюджета. Вы говорите со своей стороны, а я – в целом. Если вы требуете от нас упрощенного режима для бизнеса, давайте подойдем к этому комплексно", – заявил Ерлан Каналимов.

Представитель маслихата попросил бизнес предоставить документы с обоснованными расчетами по снижению розничного налога.

Вторым обсуждаемым вопросом стало создание Многофункционального центра обслуживания предпринимателей (МЦОП), где предприниматели смогут получать услуги палаты, государственных органов и финансовых институтов по принципу одного окна.

Сейчас при Палате предпринимателей существует Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП), где ежедневно обслуживают 80-100 клиентов, а в отчетные периоды – более 150. Из-за большой загруженности поступают предложения расширить деятельность ЦОП и оказывать больше услуг.

По мнению представителей НПП "Атамекен", реализация проекта МЦОП снизит социальное напряжение и даст импульс развитию столичного предпринимательства. Предприниматели смогут получать все услуги в одном месте, не обходя разные инстанции.

Преимущества МЦОП: прозрачность в обращении, рост профессионального уровня предпринимателей, профессиональное сопровождение, положительное разрешение обращений, рациональное использование государственных средств на поддержку бизнеса, рост числа предпринимателей.

Подготовлен перечень из 306 услуг, включающий услуги палаты, НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" (ЦОН), государственных органов и финансовых институтов.

Отмечено, что в Астане действует около 200 консалтинговых компаний. Средняя стоимость их услуг варьируется от 10 до 500 тысяч тенге в зависимости от сложности вопроса.

Заключенные договоры по исполнению сервисных услуг и инструменту "Развитие предпринимательского потенциала "Мен – Кәсіпкер" составляют 118,3 миллиона тенге, цена за услугу – 30,6 тысячи тенге.

Из местного бюджета запрошено финансирование на сумму 339 миллионов тенге (без учета НДС) с ожидаемым годовым показателем 17 тысяч услуг, то есть цена за услугу составит 20 тысяч тенге независимо от вида.

Также планируется открыть не менее двух МЦОП в городе для большего охвата предпринимателей и создать 500 рабочих мест.

Источник