В 2023 году комитет государственных доходов Казахстана получил от банков информацию о клиентах, которые в течение трех последовательных месяцев получали переводы от 100 разных лиц на свои личные банковские счета, сообщает inbusiness.kz.
Как сообщил Нуржан Куандыков, директор департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специальных налоговых режимов КГД Министерства финансов РК, банки будут передавать сведения только о тех клиентах, которые соответствуют установленным критериям.
Передача информации от банков будет осуществляться поэтапно:
"На данный момент информация получена только по государственным служащим и приравненным к ним лицам, а также их супругам по итогам 2022 года. Всего более 8 тысяч физических лиц, из них Каспи – 8007, Народный банк – 112, Форте банк – 3. Это направлено на выявление скрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей, так как многие предприниматели получают оплату за товары и услуги через мобильные переводы на личные счета, часто без выдачи чеков", – отметил Нуржан Куандыков.
Комитет государственных доходов рекомендует предпринимателям использовать бизнес-счета для приема платежей.
На начальном этапе контроль будет сосредоточен на регистрации деятельности в налоговых органах и занижении доходов.
Контроль направлен на предоставление налогоплательщикам возможности самостоятельно устранить нарушения. Будут направляться уведомления с информацией о выявленных нарушениях.
Если налогоплательщик согласен с нарушениями, ему необходимо зарегистрировать ИП или представить дополнительную декларацию с указанием незадекларированных доходов. Если налогоплательщик не согласен, он может представить пояснения с подтверждающими документами.
В случае неисполнения уведомления будет назначена налоговая проверка, в ходе которой запрашивается полная информация по счету, и принимается решение о наличии или отсутствии нарушений.
Комитет государственных доходов также сообщил, что за деятельность без регистрации ИП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 15 до 100 МРП. За сокрытие доходов – штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов (при повторе – 300%). За невыдачу чека – от 15 до 50 МРП.
Контрольные меры не затронут добросовестных налогоплательщиков. Они касаются только предпринимателей, осуществляющих деятельность без регистрации или скрывающих доходы.
Физические лица могут осуществлять и принимать мобильные переводы для личных нужд, таких как переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям. Эти переводы не подлежат декларированию, так как они не считаются доходом. Декларированию подлежат только переводы, направленные на получение дохода, резюмировали в ведомстве.

