С 1 января 2024 года все учредители индивидуальных предпринимателей (ИП) и товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО) в Казахстане обязаны сдавать декларации. Это касается и жителей многоквартирных домов, которые являются учредителями кооперативов собственников квартир (КСК) и объединений собственников имущества (ОСИ). Об этом в интервью inbusiness.kz рассказала Наталья Малярчук, консультант по связям с госорганами и член общественной палаты при мажилисе парламента РК.
– Наталья Николаевна, как быть с декларациями для КСК и ОСИ? Неужели всем жильцам нужно их сдавать?
– Это действительно недоработанная норма, которая может повлечь за собой серьезные последствия как для граждан, так и для государства, в частности для комитета государственных доходов (КГД). Согласно статье в Налоговом кодексе, учредители и их супруги обязаны с 2024 года сдавать декларации. Это касается всех, кто является учредителем, включая владельцев жилья в КСК и ОСИ. Однако в информационных материалах КГД говорится, что гражданам не нужно сдавать такие декларации, но это не имеет юридической силы. Закон требует от учредителей сдачи деклараций, и это может привести к правонарушениям.
Если ситуация не изменится, в 2024 году многие жители Казахстана могут нарушить закон, и налоговые органы могут привлечь их к ответственности. Необходимо срочно внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы уточнить, кто именно должен сдавать декларации, и исключить из этого списка жильцов многоквартирных домов.
– Как быть с нерезидентами и их декларациями?
– Нерезиденты, инвестирующие в Казахстан, также должны сдавать декларации, если они являются учредителями или участниками бизнеса. Однако это может создать для них проблемы в других странах, где они являются налоговыми резидентами. Нужны четкие правила, чтобы не отпугнуть иностранных инвесторов и избежать вывода капитала из Казахстана.
В случае нерезидентов важно определить, что именно они должны декларировать: все доходы или только те, что связаны с деятельностью в Казахстане. Необходимо обеспечить прозрачность и надежность в отношениях с иностранными инвесторами, внеся изменения в законодательство.
– Что касается релоцированных бизнесов из России?
– Российские компании, перенесшие свой бизнес в Казахстан, сталкиваются с той же проблемой. Они должны определить, какие активы декларировать, и как решить вопрос с налоговым резидентством. Для них может быть проще закрыть бизнес, чем разбираться с бюрократическими требованиями.
Нужно срочно внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы упростить процедуру декларирования и снизить административную нагрузку на бизнес. Это поможет сохранить доверие иностранных инвесторов и привлечь новые инвестиции в Казахстан.
– Как оцениваете работу над новым Налоговым кодексом?
– Разработка нового Налогового кодекса требует тщательной работы и анализа. Налоговая система нуждается в реформировании, оптимизации и пересмотре. Налоговая нагрузка на бизнес должна быть справедливой и прозрачной, чтобы избежать конфликтов между государством и бизнесом.

