Вход

Фонд Назарбаева и Фонд проблемных кредитов предложили лишить налоговых льгот

06 декабря 2023 06:54

Как отметил мажилисмен Адиль Жубанов, на 1 июля 2023 года государственный долг достиг 28,5 трлн тенге, сообщает inbusiness.kz

"Следует подчеркнуть, что к 2026 году расходы республиканского бюджета на обслуживание долга составят 3,5 трлн тенге, что составляет 14% всех расходов. Если такие темпы сохранятся, к 2030 году расходы на обслуживание долга могут достигнуть 49% ВВП. Рост правительственного долга значительно превышает среднегодовой рост ВВП. Например, за последние 15 лет правительственный долг в среднем увеличивался на 28% ежегодно, в то время как ВВП рос на 15%. Если не предпринять меры для исправления ситуации, это может привести к техническому дефолту бюджета страны", – заявил он. 

В последние годы наблюдается значительное увеличение выпадающих доходов бюджета из-за налоговых льгот – с 5,5 трлн тенге в 2018 году до 8,1 трлн тенге в 2021 году, добавил депутат.

Также в Концепции управления государственными финансами указано о наличии 277 налоговых льгот, потери от которых за 2018-2020 годы составили 12,9 трлн тенге. 

"Несмотря на приоритет развития реального сектора экономики, наибольшая доля льгот приходится на финансовый сектор (в 2021 году: финансовый сектор – 27%, горнодобывающий – 20,3%, обрабатывающий – 14,5%). Уровень налоговой нагрузки на финансовый сектор в Казахстане сравнительно низок. Кроме того, государственная поддержка банковской системы с 2010 по 2020 год составила 6,6 трлн тенге. Эти поступления не рассматриваются как доход для целей налогообложения, что позволяет банкам выплачивать дивиденды акционерам без уплаты налогов в бюджет. За пять лет прибыль казахстанских банков выросла более чем в три раза. Хотя рентабельность казахстанских банков одна из самых высоких в мире, соотношение затрат к доходам – одно из самых низких", – пояснил Жубанов. 

Он также отметил, что действующая редакция льготы по освобождению от уплаты НДС организаций с работниками-инвалидами позволяет манипулировать этой льготой для снижения налоговых обязательств. С момента принятия этой льготы сумма освобожденных оборотов по НДС увеличилась в 16 раз, с 5,4 млрд тенге в 2018 году до 86,2 млрд тенге в 2021 году.

"Отдельно стоит отметить, что в Налоговом кодексе содержатся нормы, предоставляющие индивидуальные льготы, что противоречит принципу справедливого налогообложения. Например, освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога АО "Фонд проблемных кредитов" и частный фонд Nazarbayev Fund. Налоговые льготы также получают сеть ТРЦ MEGA, фармацевтические компании, занимающиеся импортом лекарств, реализующих их по завышенным ценам. Hyundai Trans Kazakhstan, занимающийся в основном сборкой продукции, пользуется нулевой ставкой НДС, экспортируя продукцию в Узбекистан. При этом Hyundai Trans Kazakhstan уплатил в бюджет Узбекистана налогов на 25 млн долларов. Более того, с 2015 года эта компания получила от государства более 160 млрд тенге субсидий", – продолжил он.

В то же время возникают вопросы по субсидированию экспортеров через возмещение НДС, считает мажилисмен.

"Отсутствует преимущество у экспортеров товаров с высокой добавленной стоимостью перед экспортерами сырья. В 2017-2020 годы было экспортировано на 70 трлн тенге, из них 95% составило сырье, 5% – готовая продукция. В результате возврат НДС не стимулирует экспортеров сырья развивать производство в нашей стране. Например, АО "Корпорация "Казахмыс" с 2005 по 2021 год возвратило НДС на сумму 543 млрд тенге и не построило ни одного завода готовой продукции. Крупные экспортеры имеют преимущества при возврате НДС, активно используя подконтрольные предприятия для уклонения от системы управления рисками и, соответственно, от уплаты налогов", – подчеркнул он.

Всего за период с 2017 по 2020 год предъявлено к возврату НДС 4 трлн тенге, 79% которых приходится на крупные предприятия. С 2019 по 2021 год из страны выведено валюты на сумму 9 трлн тенге, привел он цифры.

"В связи с вышеизложенным считаем необходимым внести следующие предложения: чтобы избежать в ближайшие годы технического дефолта республиканского бюджета, срочно принять меры по увеличению доходной части бюджета; провести инвентаризацию действующих налоговых льгот, субсидий и других преференций, в том числе по НДС, с последующим внедрением практики их паспортизации; в дальнейшем обеспечить проведение на системной основе оценки эффективности налоговых льгот, предоставления субсидий и иных преференций с выработкой решений о целесообразности их дальнейшего применения; совершенствовать подходы к отнесению на вычет расходов банками второго уровня", – предложил Жубанов. 

Он также предложил предусмотреть преференции, налоговые льготы и преимущества перерабатывающим предприятиям и производителям готовой продукции перед экспортерами сырья, а также исключить из Налогового кодекса все нормы, предоставляющие индивидуальные льготы. 

Источник