Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что для создания прозрачной и предсказуемой налоговой политики планируется включить в Концепцию налоговой политики все новые подходы и изменения до 2030 года, передает inbusiness.kz.
"Предлагается принять новый Налоговый кодекс без отдельного закона о введении. Наличие такого закона, содержащего переходные положения и временные нормы, вызывает множество вопросов по юридической технике. Также предлагается усилить роль методического совета при МНЭ для единого толкования спорных вопросов. Планируется повысить базовую ставку НДС с 12% до 16%. Это приведет к дополнительным поступлениям в бюджет в размере 2-2,4 трлн тенге, что сопоставимо с объемами трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет", — отметил он.
Министр добавил, что дополнительные доходы позволят сократить объемы этих трансфертов.
"Это позволит усилить накопительную функцию Национального фонда, что крайне важно для будущих поколений. Низкая ставка НДС по сравнению с основными экономическими партнерами делает экспорт из этих стран в Казахстан более выгодным. Увеличение ставки НДС в первую очередь увеличит нагрузку на импортные товары. Для производства и переработки продовольствия в Казахстане созданы благоприятные условия налогообложения НДС. Розничные продавцы также применяют режим розничного налога, предусматривающий освобождение от НДС. Эти льготы сохранятся", — подчеркнул министр.
Также рассматривается дифференциация ставки КПН, продолжил он.
"Предлагается повышение ставки корпоративного подоходного налога (КПН) для сырьевого и финансового секторов, а также игорного бизнеса до 25-30%. Также ведется работа по вопросу выравнивания сроков переноса убытков и исковой давности до 5 лет. Срок переноса убытков может быть продлен до 10 лет по заявлению налогоплательщика. Предлагается увеличение ставки индивидуального подоходного налога (ИПН) для доходов по заработной плате свыше 480 МЗП в год. Также предлагается установить ставку по ИПН для дивидендов: 5% при владении акциями более 3 лет и 15% при владении менее 3 лет. Доходы от прироста стоимости ценных бумаг будут облагаться по ставке 10%", — уточнил Куантыров.
Кроме того, предлагается поэтапное повышение ставок акцизов на табачные изделия в рамках ЕАЭС.
"Также рассматривается введение дополнительного акциза на предметы роскоши. Предлагается акциз на дорогостоящие алкогольные и табачные изделия в размере 10% от стоимости. Для налогообложения имущества предлагаются следующие подходы: увеличение ставок налога на яхты и частные самолеты, а также установление высоких ставок налога в случае превышения совокупной стоимости всех объектов физического лица 130 тыс. МРП. Кроме того, предлагается наделить местные исполнительные органы полномочиями по установлению 'коэффициента роскоши' для дорогостоящих объектов недвижимости", — отметил глава ведомства.
Для оптимизации специальных налоговых режимов предлагается объединить режимы с схожими условиями и упразднить невостребованные режимы.
"Условия применения режимов будут пересмотрены с учетом фактического применения. Ведется работа по оптимизации неэффективных налоговых льгот и повышению качества мониторинга их эффективности. Предлагается четкая регламентация понятия налоговых льгот, обязательный мониторинг отраслевыми госорганами за достижением заявленных целей при введении налоговых льгот и отражение всех предоставляемых льгот в налоговой отчетности", — резюмировал он.
Изображение предоставлено Freepik

