Вход

Систему сбора налогов нужно обновить – сенатор

27 октября 2023 04:32

Сенатор Ольга Перепечина выразила обеспокоенность тем, что бизнес сталкивается с частыми изменениями в налоговом законодательстве, что создает сложности для его изучения, сообщает inbusiness.kz.

"С момента принятия Налогового кодекса 25 декабря 2017 года, он был изменен 39 раз, что составляет от 5 до 10 изменений в год. Это свидетельствует о нестабильности законодательства, что негативно сказывается как на инвестиционном климате для иностранных компаний, так и на работе местных предпринимателей, которые не успевают следить за всеми нововведениями", – отметила она.

Бизнес также выражает недовольство тем, что действующая система управления рисками в основном сосредоточена на коэффициенте налоговой нагрузки, добавила депутат.

"Камеральный контроль вызывает жалобы из-за отсутствия обратной связи с налогоплательщиками. Проблемы возникают и с арестом банковских счетов из-за задолженностей, что блокирует все операции даже при небольших суммах. Сложности возникают с возвратом НДС и результатами налоговых проверок, что фактически делает возврат невозможным. Есть вопросы и по количеству и заполнению деклараций. Необходимо активнее внедрять цифровизацию и интеграцию", – пояснила Перепечина.

Она также указала на отсутствие мониторинга эффективности предоставленных льгот отраслевыми госорганами, хотя многие из них вводились для поддержки определенных секторов экономики.

"Мы не видим результатов от предоставленных льгот. При принятии действующего Налогового кодекса ожидалось, что он будет отличаться новой структурой и идеологией, а взаимодействие государства и бизнеса будет более простым и эффективным. Однако эти ожидания не оправдались", – подчеркнула сенатор.

Она добавила, что налоговое администрирование является наиболее проблемной частью Налогового кодекса и требует полной переработки.

"Необходимо перейти на сервисное налоговое администрирование", – заключила Перепечина.

Источник