Вход

ДПК "Ақ жол" көшбасшысы дивидендтерге салық енгізуге қарсы шықты

18 октября 2023 07:46

Депутат Мажилиса Азат Перуашев озвучил свои предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс, сообщает inbusiness.kz

"Инвестиционный климат: необходимо вернуть налоговые льготы на дивиденды по ценным бумагам частных эмитентов на фондовом рынке. Мы считаем, что прошлогоднее решение о введении налогов на дивиденды было ошибочным и тормозит инвестиции. Аналитики Halyk Finance выявили отток инвестиций в размере 3,8 млрд долларов, а только за первый квартал текущего года – более 600 млн долларов. По государственным ценным бумагам и нотам Нацбанка налоги не взимаются, а инвесторы в реальную экономику уже платят. Возникает вопрос: средства на госрасходы важнее, чем инвестиции в экономику? Это сдерживает инвестиции, и мы предлагаем отказаться от этого решения", – заявил он.

Также предлагается освободить от ИПН доходы от инвестиций на пенсионных счетах граждан в ЕНПФ, добавил депутат.

"Платежи в ЕНПФ обязательны, и по теории общественного договора они эквивалентны налогам. Налог на обязательные платежи – это двойное налогообложение. Средства ЕНПФ инвестируются в экономику, и в кризисные периоды они использовались для покрытия бюджетных дефицитов. Мы предлагаем освободить от ИПН как доходы от инвестиций ЕНПФ, так и сами пенсионные накопления, которые годами работали на экономику и бюджет", – пояснил он.

Другие предложения касаются признания сделок недействительными. 

"Министр нацэкономики Алибек Куантыров призвал "не торопиться" и оставить многие вопросы для нового Налогового кодекса. Но признание сделок недействительными стало проблемой для предпринимателей, и это необходимо решать сейчас. Вместо тщательного анализа ситуации, налоговые органы находят сомнительные сделки и начисляют налоги не мошенникам, а добросовестным предпринимателям, часто даже не взаимодействовавшим напрямую с мошенниками. Сомнительными сделки считаются не по факту уклонения от налогов, а на основании мнения налоговиков, что у предприятия недостаточно ресурсов для выполнения контракта. Реальное исполнение сделки их не интересует", – подчеркнул депутат.

Часто налоговики подают иски в суд без предварительной налоговой проверки, что возмущает, отметил он.

"Суды под предлогом "интересов бюджета" принимают нужные решения, игнорируя аргументы предпринимателей, такие как документы об оплате налогов. Так решаются 94% дел. Мы провели круглый стол с бизнесом из всех регионов, где обсуждали эту проблему. В Караганде заводу ЖБИ начислили 1,8 млрд тенге, хотя виновен его контрагент в четвертом звене. Завод, на котором работают 250 человек, уплатил 300 миллионов налогов, построил инфраструктуру, а теперь должен разориться. И тут же ему предлагают "решить вопрос" за взятку. Где здесь интересы государства? Таких примеров много", – продолжил Перуашев.

На запрос депутата от 31 мая Генпрокуратура ответила, что проблема затронула лишь 5% плательщиков НДС, напомнил он.

"Но мы предупреждали, что проблема будет расти. За четыре месяца вице-министр финансов Ержан Биржанов сообщил, что признание сделок недействительными затронуло уже 11% предприятий. По оценкам налоговых консультантов, через год каждый третий предприниматель столкнется с повторным налогообложением или угрозой разорения. Нужно остановить это. Предприниматели просят налоговую амнистию или мораторий на иски о признании сделок недействительными, пока порядок не будет наведен. Иначе успешные предприятия доводятся до банкротства", – отметил мажилисмен.

Основное предложение – лишить налоговые органы права подавать иски о признании сделок недействительными. Передать эту функцию органам экономического расследования для тщательного изучения всех обстоятельств, уточнил он.

"Перевести рассмотрение таких исков из гражданского процесса, где госорганы имеют преимущества, в административное судопроизводство, которое предполагает равенство сторон и полноценное расследование. Цель – не повторное налогообложение добросовестных предпринимателей, а привлечение к ответственности реальных нарушителей. Просим коллег из других фракций поддержать наши предложения и защитить бизнес от произвола", – резюмировал депутат.

Отметим, что мажилис принял законопроекты о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие обязательные платежи в бюджет, а также сопутствующий закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения в первом чтении.

Источник