Вход

Предпринимателям Костаная доначислят налоги за упрощенку

17 мая 2023 11:00

В Костанае управление государственных доходов начало рассылку уведомлений предпринимателям, работающим по коду ОКЭД 52.29 «Прочая вспомогательная транспортная деятельность», по результатам камерального контроля, сообщает inbusiness.kz.

Согласно данным ведомства, около 95% предпринимателей региона, выбравших данный вид экономической деятельности, ошиблись с выбором налогового режима. Они использовали упрощенный режим, тогда как должны были работать по общеустановленному режиму.

«При регистрации ИП мы указали упрощенный режим налогообложения. На протяжении трех лет сдавали декларации, кто-то даже оплатил налог в 2019 году. Затем наступили налоговые каникулы из-за пандемии. Однако, в 2018 году в закон были внесены изменения, и с того момента, поскольку мы работаем по агентским договорам, нам нельзя использовать упрощенный режим. Но нас об этом не уведомили, мы не юристы. Теперь нас обязуют задним числом перейти на общеустановленный режим и оплатить все налоги и пеню», — рассказала одна из предпринимательниц Костаная.

Предприниматели обратились в Палату предпринимателей Костанайской области, чтобы выяснить, насколько правомерны действия налоговых органов. Адвокат Ербол Кульмухамбетов отметил несколько важных аспектов. В частности, все предприниматели официально регистрировали ИП. Кто-то использовал онлайн-сервисы, такие как elicense.kz, а кто-то подавал документы в налоговые органы лично. Нигде не было указано, что упрощенный режим недоступен.

На онлайн-встрече с предпринимателями и экспертами Палаты присутствовал представитель управления госдоходов Костаная. Темиржан Губайдулин отметил, что налоговые органы не могут отказать в регистрации ИП. Ошибки выявляются в рамках камерального контроля.

«По налоговому законодательству, налоговый контроль проводится в течение срока исковой давности. Согласно п. 3 ст. 683 Налогового кодекса РК, при оказании транспортно-экспедиционных услуг налогоплательщики не имеют права использовать упрощенный режим. Полученные уведомления необходимо исполнить, включая отзыв 910-й формы и сдачу налоговой отчетности по формам 220 и 200. Понимаю, что не все вели учет расходов, но фонд оплаты труда относится к вычетам. Все расходы нужно максимально отразить в декларации. Другого выхода нет», — подчеркнул Губайдулин.

Он также предложил рассмотреть введение запрета на регистрацию ИП по ОКЭД, несовместимым с упрощенным режимом налогообложения. Подобная практика существует: например, нотариусы не могут выбрать упрощенный режим. Система не регистрирует такие заявления. Однако, такие изменения не входят в компетенцию регионального департамента госдоходов.

Как слышим, так и пишем?

Предприниматели отметили, что не вели учет расходов, так как в упрощенном режиме этого не требуется. В декларациях указывался только оборот. Теперь они не могут подтвердить свои расходы и вынуждены платить налоги по полной.

Отсутствие запрета на регистрацию ИП по определенным ОКЭД, для которых упрощенка недоступна, ставит под угрозу начинающих предпринимателей. На встречу пришли и те, кто открыл ИП по ОКЭД 52.29 осенью 2022 года.

«Мы считаем, что это нарушение со стороны налоговой службы, которая не разъясняла и не контролировала соблюдение налогового законодательства, а теперь пытается привести все в соответствие задним числом. Нам отправили уведомления и требуют задним числом сдать декларацию по общеустановленному порядку. При этом налогоплательщики числятся на упрощенной декларации. То есть, вы хотите, чтобы предприниматели самостоятельно сдали декларации задним числом без изменения режима налогообложения. Однако, если мы захотим перейти с общеустановленного на упрощенный, вы скажете, что нужно сначала подать заявление на изменение режима. Таков порядок: изменение режима через заявление, а не через сдачу декларации», — отметил адвокат Ербол Кульмухамбетов.

По словам представителя управления госдоходов, в уведомлениях указана необходимость подачи заявления на смену налогового режима. Важно внимательно прочитать документ, который у некоторых предпринимателей занимает 3-4 страницы.

Сменить режим налогообложения задним числом можно с даты возникновения несоответствия. Если уведомление не будет исполнено, налоговые органы могут самостоятельно изменить режим налогообложения ИП. В этом случае предпринимателю грозит штраф и проверка.

Темиржан Губайдулин добавил, что часть предпринимателей может избежать перехода на другой режим, предоставив данные о транспорте или договорах аренды. Однако таких документов, как и транспорта, почти ни у кого нет. Не все заключали договоры и вели документооборот, не все могут подтвердить свои расходы. Предприниматели подсчитали, что каждый из них за три года работы должен будет заплатить около 18 млн тенге налогов и еще около 3 миллионов тенге пени.

По итогам встречи участники договорились обжаловать уведомления налоговой службы, в том числе в рамках коллективного обращения. По словам экспертов Палаты предпринимателей Костанайской области, приостановление исполнения уведомлений наступает с момента регистрации обращения гражданина. Палата также планирует инициировать заседание совета по защите прав предпринимателей для всестороннего изучения проблемы, с которой могут столкнуться и ИП из других сфер.

Источник