Вход

Комитет госдоходов сократил лжеимпорт с помощью 40 млн накладных

06 декабря 2022 08:55

Введение сопроводительных накладных на товар (СНТ) позволило добиться ряда положительных изменений в администрировании, сообщили в комитете государственных доходов (КГД) министерства финансов, отвечая на запрос inbusiness.kz.

За прошедший год предприниматели оформили более 40 миллионов СНТ. По данным ведомства, количество случаев ввоза товаров из стран ЕАЭС на фиктивных получателей уменьшилось в 49 раз. В 2019-2020 годах зафиксировано 10,2 тысячи таких случаев, тогда как в 2021 году их стало только 210. Также значительно сократилось число импортеров, не выполняющих обязательства по уплате НДС на импорт из стран ЕАЭС: до введения СНТ эта доля превышала 20%, а после внедрения составляет всего 3%.

Как сообщалось ранее, в конце ноября 26 отраслевых ассоциаций Казахстана и НПП "Атамекен" обратились к депутатам мажилиса с просьбой отменить СНТ. Эти обращения были направлены в министерство финансов, а затем переданы в управление сквозного контроля, которое, по мнению предпринимателей, не имеет полномочий для рассмотрения отмены СНТ.

Прозрачность или излишняя документация?

В коллективном заявлении представители бизнеса отметили, что пилотный проект по внедрению СНТ является обременительным как для бизнеса, так и для населения, так как он ведет к удорожанию товаров и услуг. Они считают, что СНТ дублирует электронный счет-фактуру (ЭСФ) и создает излишнюю административную нагрузку.

КГД объяснил, что СНТ – это электронный документ, оформляемый при перемещении и отгрузке товара, который сопровождает его на пути следования. На основе данных СНТ автоматически заполняется ЭСФ.

"В настоящее время 66 тысяч налогоплательщиков оформили более 40 миллионов СНТ, – сообщили в КГД. – Внедрение СНТ обеспечивает полную прозрачность и контроль товарооборота от импорта до розничной продажи или экспорта, что способствует цифровизации налогового контроля и минимизирует необходимость взаимодействия налогоплательщиков с государственными органами".

КГД утверждает, что СНТ исключает использование схем уклонения от уплаты налогов и позволяет подтвердить законность оборота товаров, что в конечном итоге снижает уровень теневой экономики.

"Внедрение СНТ предусмотрено в рамках 39-го шага Плана нации "Интеграция таможенной и налоговой систем". Это необходимо для выполнения международных обязательств Казахстана, таких как Бурабайский протокол и решение ЕМПС № 5", – добавили в КГД.

Для плавного перехода к обязательному применению СНТ было решено начать с пилотного проекта без штрафов. На первом этапе к проекту подключены налогоплательщики, работающие с информационной системой "ИС ЭСФ".

Этапы пилотного проекта

На первом этапе, с 1 января 2021 года по 1 апреля 2023 года, СНТ заполняли налогоплательщики, реализующие подакцизные товары и осуществляющие импортно-экспортные операции в рамках ЕАЭС. На втором этапе, с 1 октября 2021 года по 1 апреля 2023 года, проект охватил налогоплательщиков, работающих с товарами из перечня изъятия ВТО.

В связи с обращениями бизнеса и сложностью проекта сроки пилотного проекта были продлены, а методология СНТ усовершенствована.

"Упрощение процессов работы с СНТ и виртуальным складом позволило освободить микробизнес от ведения ВС, а также отменить накладные на подакцизные товары", – сообщили в налоговом ведомстве.

КГД считает, что пилотный проект позволил упростить процессы для налогоплательщиков и улучшить ИС ЭСФ на основе предложений бизнеса.

Предприниматели же утверждают, что внедрение СНТ имеет свои недостатки. Они требуют от министерства финансов объяснений по целесообразности использования СНТ только в Казахстане среди стран ЕАЭС и проведения открытой пресс-конференции по этому вопросу.

Источник