Вход

Парламент принял поправки в Налоговый кодекс

24 ноября 2022 05:24

Министр национальной экономики Алибек Куантыров представил сенаторам изменения в Налоговый кодекс, сообщает inbusiness.kz.                    

"Основные подходы заключаются в следующем. Первый блок направлен на уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда. Президент в своем прошлогоднем послании поручил внедрить единый платеж для микро- и малого бизнеса с уменьшением общей нагрузки. В настоящее время из фонда оплаты труда выплачиваются несколько платежей с разными ставками и базами. Предлагается объединить эти платежи в один. Планируется уменьшение нагрузки за счет индивидуального подоходного налога, так как размер социальных выплат влияет на будущие выплаты работникам. Единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и увеличение ставок социальных отчислений", – отметил он.

Как пояснил министр, данный платеж будет применяться на добровольной основе для субъектов микро- и малого бизнеса, использующих специальные налоговые режимы. Распределение суммы будет происходить аналогично механизму единого совокупного платежа.

Таким образом, единый платеж позволит не только упростить расчет налогов и сборов с заработной платы, но и уменьшить налоговую нагрузку, считает он.

"Второй блок изменений касается отраслевых законодательств. В связи с созданием Конституционного суда предлагается введение государственной пошлины при обращении в суд и освобождение от нее социально уязвимых слоев населения. Также изменения касаются сферы недропользования. С 2024 года ведение Госбаланса упраздняется, и запасы будут оцениваться по новой системе. В связи с этим предлагается изменить объект налогообложения на добычу полезных ископаемых", – продолжил Куантыров.

Третий блок изменений нацелен на поддержку отечественных производителей.

"Предлагается уменьшить НДС на 70% при переработке рыбы рыболовными предприятиями. В настоящее время такую льготу имеют рыбоводные хозяйства. Для стимулирования производства сахара предлагается освобождение от НДС на импорт сырца тростникового сахара, а также продление срока действия льготы по НДС для производителей сахара. Следующая норма касается реализации аффинированного золота. Сейчас реализация Нацбанку такого золота освобождается от НДС. Предлагается распространить эту норму и на продажу золота ювелирам", – предложил он.

Также, по его словам, решается вопрос укрупнения электрических сетей. Предлагается исключить возникновение налоговых обязательств при безвозмездном получении электрических сетей энергопередающей организацией.

"Четвертый блок изменений предусматривает меры для дальнейшего развития транспортной системы. В железнодорожной сфере предусмотрено урегулирование налогообложения при оказании услуг магистральной железнодорожной сети пассажирским перевозчикам с применением нулевого тарифа. В гражданской авиации вводятся нормы по исключению сборов за выдачу сертификатов, так как услуги предоставляются самофинансируемой организацией. Также предлагается расширить применение нулевой ставки НДС при заправке транзитных воздушных судов. Сейчас льгота действует только для аэропортов. Для развития автомобильных перевозок предлагается освободить от сбора за первичную регистрацию седельных тягачей возрастом до 7 лет", – продолжил глава ведомства.

Пятый блок вопросов касается платежей физических лиц.

"Исключаются налоговые риски при получении вознаграждения за сообщение о фактах невыдачи чека, списании задолженности по ипотечному кредиту, снижении стоимости аренды и получении бюджетных субсидий на аренду жилья. Также предлагаются нормы для упрощения налогового администрирования, а также уточняющего и редакционного характера", – резюмировал он.

Отметим, что сенат принял законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" и Закон Республики Казахстан "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".

Источник