В ходе разработки нового Налогового кодекса, который играет важную роль в развитии бизнеса, возникли определенные трудности. Процесс, который должен был быть прозрачным, оказался под влиянием лоббирования. В рабочих группах по проекту кодекса доминирует защита интересов крупного бизнеса, о чем заявила госпожа Ким на Налоговом форуме в Астане. Она подчеркнула необходимость создания надзорной комиссии для контроля за рабочими группами по изменению налогового законодательства, передает inbusiness.kz.
"Я принимала участие в рабочих группах, но покинула их, так как поняла, что они неэффективны. Все обсуждают и продвигают интересы лишь отдельных компаний. В рабочих группах должны быть представители отраслевых ассоциаций, способные защитить интересы своего бизнеса, а не только крупных компаний, таких как Air Astana. Малый и средний бизнес нуждаются в поддержке государства", – подчеркнула спикер.
Она также отметила, что борьба с теневой экономикой ведется в основном против среднего и крупного бизнеса, в то время как малые предприниматели, работающие на базарах, остаются без должного контроля.
"Из-за этого возникают трудности: большой объем товаров покупается именно на базарах. Бизнесу сложно доказать легальность происхождения товаров, что вынуждает его приобретать документы для подтверждения. Поэтому налоговое администрирование должно начинаться с таможни и базаров, где товары продаются неофициально", – считает Екатерина Ким.
Она добавила, что отсутствие бухгалтерского и налогового учета у таких предпринимателей наносит ущерб добросовестным бизнесменам. Около 80% закупок в Алматы приходится на базары, а около 70% ИП получают уведомления о превышении порога НДС.
"Бизнес сам виноват, что несвоевременно регистрируется по НДС. Закон предусматривает уведомление в течение 5 дней после превышения, но почему оно приходит через три года, когда штрафы становятся неподъемными? Например, ИП, занимающийся куплей-продажей, получил штраф в 15 млн тенге, а заработал всего 2 млн за три года. Нужна системная работа, чтобы налоговые органы вовремя информировали о приближении к порогу", – резюмировала спикер.
По ее словам, в Алматы уже подано 83 иска по таким случаям. Она советует не сразу обращаться в суд, а сначала обжаловать в вышестоящем органе.
Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов сообщил о предстоящей работе над новым Налоговым кодексом и концепцией налоговой политики до 2030 года. Он отметил, что без участия налогоплательщиков фискальные органы не смогут решить все вопросы, и такие встречи помогают найти оптимальные решения.
"У нас с налогоплательщиками одна цель – пополнение бюджета, справедливые подходы, чтобы налогообложение не было обременительным для добросовестных плательщиков. Мы должны совместно разрабатывать меры для злостных налогоплательщиков", – отметил Биржанов.
По его словам, уклонение от налогов актуально не только у нас, но и в мире. Минфин перенимает опыт и принципы работы ОЭСР. Он также прокомментировал отмену специальных налоговых режимов для некоторых налогоплательщиков, напомнив, что они были созданы 20 лет назад.
"Эти режимы увеличивались. Мы должны понимать, что любое исключение требует администрирования. Чем больше исключений, тем больше мер. Мы идем в ногу со временем, оцифровываем процессы. Налогоплательщики, использующие специальные режимы, в основном малый бизнес. Мы хотим, чтобы ИП переходили на общий режим, росли как бизнес и в налогообложении. Оптимизация специальных режимов будет учитывать мнения всех сторон", – сказал вице-министр.
Налоговый консультант Айдар Масатбаев отметил появление нового класса налогоплательщиков – физических лиц с интересами, отличными от бизнеса. Это важно учитывать в контексте всеобщего декларирования.
"Тренд на открытость должен продолжаться. В мире идет борьба за налоги, и мы должны сделать так, чтобы налогоплательщикам было удобно исполнять обязательства в Казахстане", – подчеркнул он.

