Вход

За три года Кызылординскую область покинули 1535 налогоплательщиков

06 октября 2022 06:29

У предпринимателей Кызылординской области накопилось множество вопросов и претензий к местной прокуратуре, полиции, налоговым органам и другим государственным структурам.

На встрече с предпринимателями, организованной РПП "Атамекен", областной прокурор Нурлан Бижанов пообещал тщательно рассмотреть каждый вопрос и сообщить о результатах проверки. Он предложил проводить такие собрания ежемесячно, а также обещал организовать аналогичные встречи с сельскими предпринимателями.

Согласно республиканским показателям, местные органы государственных доходов, вместо создания благоприятных условий для бизнеса, прибегают к карательным методам для увеличения налоговых поступлений. Например, признание сделок недействительными, как сообщил директор РПП "Атамекен" Пирмухаммед Сыздыков.

"За первое полугодие 2022 года органы доходов подали в суд 127 заявлений о признании сделок недействительными. В каждом деле участвуют от двух до четырех предпринимателей. Если учесть, что первый этап рассмотрения дел длится три месяца, то на апелляцию и кассацию может уйти от трех месяцев до года, что отнимает у предпринимателей много времени", – отметил он.

Анализ Нацпалаты показывает, что по количеству зарегистрированных субъектов МСБ в регионах, вошедших в первую тройку, в Алматы их в 5 раз больше, чем в Кызылординской области, а в Астане – в 3 раза.

"В нашем регионе каждый 150-й предприниматель вынужден судиться с органами госдоходов. По этому показателю Кызылорда занимает первое место. За последние 3 года 1535 налогоплательщиков сменили адрес регистрации на другие регионы", – посетовал директор палаты.

Налоговая система разрушает МСБ

Представитель нефтесервисного ТОО "Фрак Джет" Алия Исламбеккызы рассказала, что компания работает на рынке более 20 лет, создав более 200 рабочих мест.

"За последние 5 лет наша компания оказалась вовлеченной в череду налоговых проверок и судебных исков о признании сделок недействительными. Это произошло из-за того, что поставщики, признанные лжепредпринимателями, оказались среди наших контрагентов. В 2016 году нам доначислили более 500 млн тенге налогов, что вынудило компанию применить реабилитационную процедуру для выплаты этой суммы. В 2018 и 2019 годах было доначислено более 900 млн тенге по пяти контрагентам. Сегодня налоговая система разрушает МСБ, и в таких условиях развитие бизнеса становится бессмысленным. Наше руководство рассматривает возможность переезда юридического лица в другой регион", – сообщила она.

Незаконные проверки аптек полицией

Некоторые аптеки пожаловались на действия полиции. В рамках контроля за предупреждением и раскрытием преступлений, связанных с наркотическими средствами, полиция безосновательно проводит проверки аптек. Такое вмешательство вынудило несколько предпринимателей отказаться от лицензий.

Эти нарушения были отмечены областной прокуратурой.

За три года в регионе уровень обнала снизился с 82 млрд до 36 млрд тенге

Исполняющий обязанности руководителя областного департамента государственных доходов Адильбек Бекишев сообщил, что налоговые органы подают иски о признании сделок недействительными в отношении фиктивных сделок.

"Мы подаем иски в соответствии с законодательством. Все решается в правовом поле, и никаких карательных мер с нашей стороны нет. Решение принимает суд. В этом году только 4 иска из всех поданных были решены в пользу налогоплательщиков. Это всего лишь 3%. В прошлом году – 8,7% в пользу налогоплательщиков", – отметил он.

По словам Бекишева, они обращаются в суд на основании анализа деятельности предприятия, таких как наличие активов, уплата налогов и другие показатели.

"Если предприниматель в суде доказывает свою правоту, мы не возражаем. Все решается в правовом поле", – сказал он.

Относительно переезда предпринимателей в другие регионы он отметил, что это связано с естественной миграцией населения.

"Да, 1535 ушли за 3 года. Это естественный процесс. Многие переезжают в Алматы или Астану, продолжая там свой бизнес", – пояснил Бекишев.

За 3 года в регион прибыли около 1000 налогоплательщиков. По его данным, из 2000 налогоплательщиков 1890 переехали в другие города, а 500 из них – это высокорисковые предприятия.

"Предприятия, минимизирующие налоговые обязательства, например, зарегистрированы в Караганде. Там налоговик предъявляет претензии, они меняют адрес на Кызылорду, оставаясь фактически там. Мы работаем с такими случаями. За три года уровень обнала в области снизился на 80%. В 2019 году было 82 млрд тенге, а в 2021 году – 36 млрд тенге. Количество высокорисковых предприятий снизилось с 1500 до 330", – сообщил он.

Источник