Президент Касым-Жомарт Токаев в своем последнем послании отметил, что в 2024 году будет введен в действие новый Налоговый кодекс, что станет началом нового этапа в регулировании. По мнению экспертов, опрошенных inbusiness.kz, изменения больше необходимы в области налогового администрирования, чем в самой системе налогообложения.
Президент подчеркнул, что новый кодекс позволит бизнесу избавиться от излишнего административного давления.
"Будут пересмотрены подходы к государственным закупкам и модель государственно-частного партнерства, улучшено законодательство по недропользованию", – заявил глава государства.
Насколько действительно необходим новый Налоговый кодекс и чем он будет отличаться от предыдущего? Что ожидается от налоговой реформы и что, по мнению экспертов, следует изменить, выяснил корреспондент inbusiness.kz.
Председатель правления ОИПиЮЛ "Казахстанская ассоциация налоговых консультантов" Сакен Карин считает, что изменения в налоговой политике действительно необходимы. Однако вопрос о том, следует ли писать новый кодекс или вносить изменения в существующий, остается открытым.
"Структура и качество текущего кодекса, за исключением налогового администрирования, вполне удовлетворительны. Но налоговое администрирование, как отметил президент, требует полного обновления", - считает эксперт.
Он отмечает, что основная проблема налогового администрирования заключается в том, что добросовестные налогоплательщики страдают больше всего.
"Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо предоставить больше гарантий законному бизнесу, а также усилить ответственность государственных органов за вмешательство в дела предпринимателей и улучшить качество их методологических подходов и цифровых инструментов", - предлагает Сакен Карин.
Особое внимание следует уделить уровню налоговой нагрузки.
"Что касается изменения ставок, то для этого необходим всесторонний анализ состояния экономики. Экономика страны в последние годы переживает значительные изменения. Исходя из этого, следует определить, какие отрасли нуждаются в поддержке, а какие, наоборот, преуспевают. Насколько мне известно, министерство национальной экономики проводит такую работу. Однако важно, чтобы в нее активно включались представители бизнеса и бизнес-ассоциаций, как это отметил президент в своем послании", - считает эксперт.
По его мнению, малый и микробизнес нуждаются в поддержке, но не через снижение налоговой нагрузки, а через упрощение налогового администрирования. Именно сложность ведения учета и административные барьеры угнетают предпринимательскую инициативу.
"От нового Налогового кодекса ожидается, что он будет содержать меньше спорных положений и будет способствовать стимулирующей фискальной политике: необходимо ввести дифференциацию налоговых ставок, предусмотреть льготы и планы для крупных инвесторов в реальный сектор экономики, поддержать обрабатывающий сектор и микробизнес", - комментирует Сакен Карин.
Основатель краудфандинговой платформы для МСБ iKapitalist Нурбек Раев не ожидает существенных изменений от нового Налогового кодекса.
"В Казахстане одни из самых низких налогов в мире, и государство научилось их эффективно собирать. Не ожидаю значительных изменений. Думаю, изменят объем необходимых документов, что упростит процессы. Казахстан хорошо оцифрован, теперь нужно убрать лишнюю бумагу", - считает предприниматель.
Председатель правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов считает, что написание нового Налогового кодекса не было столь необходимым. Налоговая стабильность важна для инвесторов, однако кодекс является ключевым инструментом управления экономикой.
"Из Послания ясно, что будут введены дифференцированные ставки для различных отраслей, налог на роскошь и освобождение для инвестиций в инновационные секторы. Я не уверен в положительном эффекте от дифференциации отраслей. Это усложняет администрирование и учет для предприятий", - комментирует банкир.
По его словам, важную роль в Налоговом кодексе должно играть налогообложение недропользователей, как основной источник дохода бюджета. Система сейчас сложна, и необходимо перейти к налогообложению по принципу роялти, что упростит администрирование и сделает его более справедливым.
"Нужно перейти к налогообложению по роялти, где база равна объему проданного сырья, что упростит администрирование и сделает налогообложение справедливым. Важно устанавливать высокие ставки на первичные переделы и более низкие на вторичные, чтобы стимулировать создание производств внутри страны", - полагает эксперт.
Корпоративный подоходный налог в Казахстане имеет значительные перекосы в части налоговых льгот, подчеркивает банкир. Их необходимо убрать, а льготы перевести на инвестиционные субсидии. Также следует пересмотреть льготы по облигациям, нотам и различным СЭЗ.
По его мнению, Налоговый кодекс следует разрабатывать с привлечением сторонних консультантов или экспертов для объективного взгляда. Частые изменения не способствуют инвестиционной стабильности, но текущий кодекс требует значительных изменений.

