Государственные налоговые органы, используя данные Национального Банка РК о переводах свыше 50 тысяч долларов, начали проверку крупных трансграничных переводов граждан Казахстана, средняя сумма которых превышает 100 млн тенге.
Эта информация была предоставлена Комитетом государственных доходов (КГД) РК в ответ на публикацию inbusiness.kz о пресс-конференции Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров QAMS.
На данный момент налоговые органы уже изучили переводы с назначением "платежи за товары, недвижимость, ценные бумаги, доли участия" и сформировали уведомления по ряду направлений.
Заплати налог и будь спокоен?
Первое направление касается платежей и переводов на покупку товаров. Налоговые органы отправляют уведомления в случаях, когда "сумма доходов, указанных в декларациях, не соответствует суммам переводов на приобретение товаров". Это вызывает у КГД вопросы о возможном занижении доходов от продажи приобретенных товаров.
В данном случае вопрос об источниках происхождения средств не поднимается, отметили в КГД РК. Также было проведено разъяснение с сотрудниками территориальных органов госдоходов, которые требовали от граждан подтверждения источников их средств.
При проверке "подозрительных" транзакций казахстанцев налоговые органы часто уведомляют их о необходимости регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. КГД объясняет это тем, что систематическое приобретение товаров физическими лицами за пределами РК имеет признаки предпринимательской деятельности.
Второе направление касается платежей и переводов на приобретение недвижимости, ценных бумаг и долей участия в уставном капитале юридических лиц за рубежом.
"В этом случае мы проверяем, указаны ли в декларации сведения о наличии недвижимости, долей участия в уставном капитале, ценных бумаг за рубежом, а также проверяем возникновение имущественного дохода от продажи ценных бумаг", - сообщили в КГД.
Видят даже зарубежные счета
По данным ведомства, Казахстан начал обмен информацией с 18 странами-участниками ОЭСР о финансовых счетах, в рамках которого наши налоговые органы получают данные об остатках средств граждан РК на зарубежных счетах. Это стало возможным благодаря присоединению Казахстана к системе CRS.
"Наличие банковских вкладов за рубежом в сумме, превышающей тысячекратный размер МРП, обязывает их отражение в декларации об активах и обязательствах", - предупредили в комитете госдоходов.
Как отмечают в КГД РК, основной задачей камерального контроля является отражение таких сведений в декларациях физическими лицами, которые участвуют в системе всеобщего декларирования. Это государственные служащие и приравненные к ним лица и их супруги.
Налоговые органы подчеркивают, что их меры позволяют налогоплательщикам самостоятельно исправлять нарушения.
"Получив уведомление от органов госдоходов о выявленных нарушениях в результате камерального контроля, необходимо в течение 30 рабочих дней подать декларацию, уплатить налоги или предоставить объяснение о своем несогласии, приложив подтверждающие документы", - рекомендовали в КГД РК.
Справедливости ради
Участники пресс-конференции, прошедшей 29 апреля, выразили недовольство тем, что налоговые органы требуют 10% налога с оборота по транзакциям с собственных брокерских счетов граждан, а не с прибыли, что было бы более справедливым.
По их словам, под камеральный контроль попали даже внутренние переводы граждан, а в уведомлениях говорилось о возможном занижении налога. Уведомления получили даже те клиенты брокеров, которые задекларировали доходы от операций с ценными бумагами и уплатили налог.
Вопрос справедливого налогообложения всегда будет актуален для индивидуальных инвесторов, отметили участники пресс-конференции.
"Этот вопрос становится еще более актуальным. По итогам 2021 года на американском рынке было сложнее зарабатывать, - объяснил исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев. - Сейчас на рынке много убыточных операций. Мы будем поднимать вопрос перед налоговой о том, что налоги должны учитываться с учетом убыточных сделок".
Спикеры подчеркнули, что от неправильного налогового администрирования страдают обычные люди, которые вкладывают средства в ценные бумаги.
"У нас неудобное налогообложение, убытки не учитываются. В то же время состоятельные люди, которые в основном торгуют за рубежом, имеют множество легальных способов не платить налоги, оставаясь при этом прозрачными. Не поддерживая людей и не показывая, что государство идет навстречу гражданам по поводу справедливого налогообложения, мы отталкиваем их от правильного декларирования и уплаты налогов", - резюмировали они.
Ольга Ушакова

