Основные тенденции периода



Заключение
В первом квартале текущего года рекордные цены на энергоресурсы, увеличение их объема экспорта и восстановление экономической активности способствовали значительному росту налоговых поступлений в КБ.
Исполнение годового плана по налоговым сборам составило 30,9% против 20,4% в аналогичном периоде прошлого года. Суммарный объем поступлений в КБ, согласно актуальному ПСЭР на 2022-2026 гг., вырастет до 20,2% к ВВП с 18,4% в 2021 году.
Среди потенциальных рисков отметим неполное восстановление КТК (по оценкам Всемирного банка, за месяц простоя объемы нефтяного экспорта могут сократиться на 5-6% в 2022 году) и дисконт к рыночным ценам Brent из-за транспортных издержек.
Среднегодовая цена нефти в бюджете заложена на уровне 90 долларов за баррель. Из-за высоких объемов трансфертов последние три года (свыше 4,5 трлн тенге) активы Нацфонда приближаются к неснижаемому остатку (не менее 30% от ВВП).
Необходимы меры для стабилизации активов Нацфонда, предотвращения их дальнейшего сокращения и снижения ненефтяного дефицита. По обновленному ПСЭР на 2022-2026 гг., из-за увеличения расходов ненефтяной дефицит КБ вырастет до 9,2% от ВВП, что выше прошлогоднего показателя в 8,9%.
Для укрепления фискальной устойчивости и стабильности активов Нацфонда в бюджетное законодательство с 2023 года будет внедрено контрцикличное фискальное правило. Основные приоритеты – повышение макроэкономической стабильности, устойчивости экономического роста и снижение зависимости бюджета от цен на сырьевых рынках.

