Нагима Нуртазина, заместитель руководителя управления по работе с задолженностью и несостоятельными должниками Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассказала, что необходимо знать налогоплательщикам о последствиях просрочки уплаты налогов. Об этом сообщает inbusiness.kz.
Среди способов обеспечения выполнения налоговых обязательств, которые не были исполнены в срок, выделяются:
Если после этого налогоплательщик не выполнит свои обязательства, государственные органы переходят к мерам принудительного взыскания. Эти меры включают:
Если данные меры не приведут к погашению задолженности, государственные органы могут инициировать процедуру банкротства должника. Нуртазина также подробно объяснила эти меры и способы взыскания.
"В соответствии с Налоговым кодексом, эти методы применяются с учетом системы управления рисками. То есть, если налогоплательщик относится к низкой степени риска, то к нему не применяются меры принудительного взыскания. Если же он относится к средней или высокой степени риска, применяются вышеупомянутые меры", – пояснила Нагима Нуртазина.
Кроме того, государственные органы могут принять меры принудительного взыскания на основании уведомления о задолженности, которое автоматически формируется и отправляется в личный кабинет налогоплательщика или по почте.
"Если налогоплательщик относится к средней степени риска и не погашает задолженность в течение 10 рабочих дней, приостанавливаются операции по банковским счетам и кассе. Для высокой степени риска это происходит уже через один рабочий день", – добавила представитель КГД МФ РК.
Распоряжение о приостановлении операций по банковским счетам автоматически формируется и отправляется в банки. Оно не распространяется на операции по уплате налогов и социальных платежей. После погашения задолженности распоряжение отменяется в течение одного рабочего дня.
"Если после первой меры задолженность не погашена, принимается решение об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика. Для высокой степени риска – через один день после уведомления, для средней – через 15 рабочих дней. Если налог не уплачен, начинается принудительное взыскание с банковских счетов. При отсутствии средств переходят к взысканию со счетов дебиторов", – объяснила Нагима Нуртазина.
Следующим шагом является взыскание задолженности за счет продажи ограниченного в распоряжении имущества.
"Если средств на банковских счетах и у дебиторов недостаточно, органы госдоходов выносят постановление о взыскании и передают имущество Фонду проблемных кредитов", – добавила спикер.
Для налогоплательщиков, испытывающих временные финансовые трудности, Налоговым кодексом предусмотрены отсрочки и рассрочки по уплате налогов. Отсрочка предоставляется на срок до шести месяцев, а рассрочка – до трех лет.
Для получения отсрочки или рассрочки необходимы определенные основания, такие как ущерб от стихийных бедствий или невозможность оплаты всей суммы налогов. Отсрочка и рассрочка предоставляются под залог имущества или банковскую гарантию. С 1 марта 2022 года внесены изменения, касающиеся залога недвижимости.
"Если нарушается график оплаты, решение прекращается досрочно, а имущество передается для реализации Фонду проблемных кредитов", – заключила Нагима Нуртазина.
Мария Галушко

