На портале электронного правительства Казахстана опубликован проект Указа Президента РК "Об утверждении Концепции управления государственными финансами Республики Казахстан до 2030 года", подготовленный Министерством национальной экономики и Министерством финансов.
В проекте предлагаются изменения, направленные на улучшение трансфертного ценообразования, увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС), снижение порога для регистрации по НДС, повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, увеличение налоговой нагрузки на горно-металлургический сектор и другие меры, усложняющие работу бизнеса и упрощающие задачи налоговиков.
Отметим, что в документе почти нет предложений по модернизации налогового администрирования. Основной подход, использованный в Концепции, аналогичен тому, что применялся десять лет назад, – ужесточение налогового режима. Особое внимание привлекает отказ от принципа презумпции добросовестности бизнеса, закрепленного в Предпринимательском кодексе РК.
Документ носит явно фискальный и репрессивный характер по отношению к бизнесу, считают эксперты Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Непонятно, почему ужесточение налогового режима предлагается именно сейчас, когда Казахстан уже оправился после пандемии и демонстрирует рост инвестиций.
Экономическая политика, проводимая Касым-Жомартом Токаевым, сыграла ключевую роль в смягчении последствий пандемии, опираясь на четкую систему налоговых взаимоотношений. Малый бизнес был освобожден от налогов на три года благодаря стабильным поступлениям от средних и крупных компаний.
Эти компании продолжают поддерживать экономику, выполняя свои налоговые обязательства и способствуя развитию смежных отраслей. Их вклад в бюджет не уменьшался даже во время пандемии. За 11 месяцев 2021 года доходы бюджета составили 10 трлн 179 млрд тенге, что на 103,6% превышает план.
– Стабильная и предсказуемая налоговая система стала одним из ключевых факторов развития бизнеса, – отмечает заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Талгат Темирханов.
Эксперты НПП "Атамекен" уверены, что повышение налоговой нагрузки на реальный сектор экономики может привести к срыву ряда проектов, запущенных за последние два года. Это связано с тем, что многие проекты финансируются на долгосрочной основе, и повышение налогов может сделать их нежизнеспособными.
– Рост налогов может привести к увеличению процентных ставок по кредитам, что вынудит компании замораживать проекты или сокращать производство, – поясняет Талгат Темирханов.
– Непредсказуемость налоговой политики может стать серьезным препятствием для восстановления деловой активности, особенно инвестиционной, – считает Талгат Темирханов.
Эти опасения разделяют многие эксперты, включая самого Главу государства, который подчеркивает важность привлечения инвесторов и поддержки экономики.
Президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, отметил важность системной работы в этой области, которая позволила Казахстану стать крупнейшей экономикой в Центральной Азии. За годы независимости страна привлекла более 370 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.
Предстоящее повышение налогов вряд ли привлечет новых инвесторов в Казахстан, особенно учитывая новые экологические требования и обязательства по снижению выбросов парниковых газов.
– В период восстановления экономики необходимо стимулировать инвестиции и создание добавленной стоимости, а не увеличивать налоговое бремя, – считают специалисты Национальной палаты предпринимателей.
Представители бизнеса предупреждают, что увеличение налогов может привести к снижению покупательского спроса и замедлению восстановления экономики.
– Всё взаимосвязано. Рост налогов приведет к сокращению производства, рабочих мест и увеличению теневого сектора, что в итоге снизит налоговые поступления и замедлит экономику, – уверен Талгат Темирханов.
Казахстанские предприниматели не раз предлагали заморозить налоговые реформы до 2025 года, чтобы сохранить динамику экономического роста. Эксперты считают, что планы правительства по увеличению роста экономики на 4% в 2022 году вполне достижимы, если не разрушать существующие бизнес-проекты.
– Необходимо поддерживать ключевые отрасли промышленности, которые сейчас играют роль локомотивов экономики Казахстана, – считает Талгат Темирханов.

