У казахстанского бизнеса в зерновом секторе появилась возможность получать возврат избыточного налога на добавленную стоимость (НДС) в упрощенном формате. Это означает, что возмещение будет происходить быстрее и в полном объеме. Этот пилотный проект стартовал на платформе Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". На информационном портале Atameken Business Information Services создан специальный раздел "Возврат НДС" для участников, подписавших меморандум. На данный момент к проекту присоединились пять компаний: ТОО ASG Export, ТОО Grain Partners, ТОО ASG Holding, ТОО "Сәттілік-Агро" и ТОО "Жанбағыт", сообщает inbusiness.kz.
На V Республиканском форуме предпринимателей, состоявшемся 4 июня, было подписано соглашение между агентством по защите конкуренции, министерствами сельского хозяйства и торговли, комитетом государственных доходов, НПП "Атамекен" и Зерновым союзом Казахстана. Это соглашение направлено на борьбу с незаконными действиями и развитие честной конкуренции в аграрной сфере. В результате соглашения разработан пилотный проект, который позволяет в реальном времени администрировать цепочку поставок сельхозпродукции. Если участники агропромышленного комплекса присоединяются к этой инициативе, то возврат НДС будет осуществляться по упрощенной схеме", – сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.
Этот проект поможет выстроить новые механизмы взаимодействия бизнеса с налоговыми органами, которые будут стимулировать своевременное и полное исполнение налоговых обязательств.
"Государственные органы идут навстречу, чтобы обеспечить прозрачность своих фискальных действий. Например, комитет государственных доходов будет предоставлять налогоплательщикам информацию для своевременного устранения налоговых нарушений.
Сегодня у нас есть проблемы с возвратом НДС в срок. Налогоплательщики жалуются на затяжные проверки. Участники меморандума смогут подать заявление на ускоренный возврат, который будет осуществляться через камеральный контроль, а не документальную проверку на месте. Важный момент: налогоплательщикам будет сообщаться о проблемах на втором-третьем уровне, и у них будет время на их устранение. Если нарушения будут устранены, то НДС будет возвращен в полном объеме. Это и есть ценность проекта", – отметила советник председателя правления НПП РК "Атамекен" Екатерина Никитинская.
По словам спикера, участники "пилота" в обмен на упрощенный возврат НДС соглашаются на частичное раскрытие налоговой информации.
"Например, я подаю заявление как участник проекта. Затем налоговые органы проверяют и сообщают, где у меня есть кассовые разрывы и проблемы, которые могут повлиять на полный возврат НДС. Участнику дается время на исправление нарушений. Если они устранены, возврат происходит в полном объеме", – объяснила Екатерина Никитинская.
Участникам будут предложены две опции для упрощенного возврата НДС:
Проект будет работать в тестовом режиме год. По итогам будет принято решение о его расширении на другие отрасли. Налоговые органы ожидают снижения доли теневой экономики от проекта.
"Наша система управления рисками при возврате НДС устарела и нуждается в обновлениях. Этот "пилот" покажет, в каком направлении нам двигаться. Основная цель – поддержка добросовестных налогоплательщиков. Упрощение процедур возврата стимулирует развитие сектора. Мы ожидаем, что часть средств выйдет из тени, и это стимулирует бизнес работать открыто. По результатам рассмотрим возможность расширения на другие сектора", – заявил заместитель председателя правления КГД МФ РК Жайдар Инкербаев.
Председатель ОЮЛ "Зерновой союз Казахстана" Нурлан Оспанов подчеркнул, что участие в "пилоте" добровольное. Принять участие могут производители зерна, лицензированные элеваторы, зернохранилища и экспортеры.
"Нам предстоит объяснить нормы и условия пилотного проекта. Мы самые заинтересованные участники. Зерновой союз Казахстана видит в этом важный шаг к цивилизованному зерновому рынку в Казахстане. Время требует работы по новым стандартам. Цивилизованный рынок – это организованная торговля, биржа, электронные площадки, стандарты, арбитраж. Прозрачность – важная составляющая. Рынки зерна должны быть прозрачными. Мы должны использовать цифровые инструменты для отслеживания сделок от производителя до потребителя. Важна адекватная фискальная политика, стимулирующая добросовестных участников и сужающая поле для теневого рынка", – сказал Нурлан Оспанов.
Справка НПП "Атамекен"
В октябре 2019 года по инициативе министерства финансов РК и Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" представители ФНС России и Хартии АПК посетили Нур-Султан для обмена опытом. В результате обсуждений НПП РК "Атамекен", Зерновой союз Казахстана и КГД МФ РК начали работу над пилотным проектом по упрощенному возврату НДС в АПК с учетом специфики казахстанского рынка.
Особый интерес представляет система открытого информирования добросовестных налогоплательщиков, действующая в России. Первая хартия была учреждена в мае 2017 года в АПК, и ее опыт распространяется на другие сегменты рынка. Уже созданы хартии для производителей и продавцов оконной, дверной фурнитуры, ювелирного рынка, грузоперевозок, готовится создание объединения в клининге и эксплуатации. Сегодня в них участвует более 15 тыс. участников, в том числе около 7 тыс. в АПК.
Результаты хартий позитивны: дополнительные поступления в бюджет России составляют 60 млрд рублей ежегодно. Сокращены сроки возврата НДС участникам, возврат осуществляется без выездных проверок. Обеспечена фискальная прозрачность, налогоплательщики переходят на принципы должной осмотрительности. Происходит справедливое распределение прибыли внутри и вне отрасли. Снижается коррупция и незаконные схемы возмещения НДС. Изменяется менталитет рынка в вопросах соблюдения интересов государства и общества, а также добросовестного исполнения налоговых обязательств.
Динара Куатова

