С целью усиления социальной ответственности бизнеса и мотивации работодателей к обеспечению занятости людей с инвалидностью (ЛСИ) предлагается ввести компенсационные выплаты для работодателей, не соблюдающих квоту по трудоустройству ЛСИ. Министерство труда провело анализ регуляторного воздействия (АРВ) по этому вопросу, сообщает inbusiness.kz.
По данным Министерства труда, в Казахстане проживает 702,2 тысячи ЛСИ, из которых 424,5 тысячи, или 60,5%, являются трудоспособными. В соответствии с законодательством, местные исполнительные органы устанавливают квоты на рабочие места для ЛСИ в размере от 2% до 4% от общего числа рабочих мест, исключая тяжелые и вредные условия труда.
В последние годы в рамках квоты трудоустроено лишь 21,4 тысячи инвалидов, что составляет 21,9% от квоты (97,9 тысячи). В то время как в странах ОЭСР этот показатель достигает до 40%. За несоблюдение квоты работодателям выносится предупреждение, а при повторных нарушениях налагается административный штраф: для малого бизнеса – 5 МРП (14 585 тенге), среднего бизнеса – 7 МРП (20 419 тенге), крупного бизнеса – 10 МРП (29 170 тенге).
"Однако инспекция труда проводит проверки только по жалобам, из-за чего отсутствуют данные о вынесенных предписаниях за несоблюдение квоты. При этом средства от административных штрафов поступают в республиканский бюджет и не способствуют трудоустройству ЛСИ", – говорится в заключении.
По словам разработчиков, компенсационные выплаты будут аккумулироваться и направляться на конкретные меры по обеспечению занятости ЛСИ: субсидирование затрат работодателей, создающих специальные рабочие места; организация обучения ЛСИ необходимым для работы навыкам; организация оплачиваемых стажировок для ЛСИ у потенциальных работодателей.
Министерство труда ставит цель – достичь показателя трудоустройства ЛСИ до 30%. В ведомстве подчеркивают, что это соответствует международным стандартам и способствует преодолению иждивенческих настроений среди социально уязвимых групп населения.
Как ранее отмечалось в Министерстве труда, если на предприятии работают 50-100 человек, оно должно выполнить квоту в 2%, если 100-250 человек, то 3%, а если более 250 человек – это 4%. Компенсационные взносы составят 42 500 тенге в квартал за каждого не трудоустроенного человека с инвалидностью.
Майра Медеубаева
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

