В течение 2018 года в рамках государственных закупок около 52,1 тысячи предпринимателей получили из бюджета средства на сумму 3942,5 млрд тенге.
В результате камерального контроля у трети победителей госзакупок были обнаружены несоответствия, в связи с чем 18,5 тысячи из них были уведомлены. В итоге в бюджет вернуто налогов на сумму 176,6 млрд тенге.
Налоговые органы особое внимание уделяют налогоплательщикам с низким уровнем налоговой нагрузки, менее 3%. Недобросовестные предприниматели используют различные схемы для уклонения от уплаты налогов, включая использование фирм-однодневок для получения фиктивных счетов-фактур, выплату зарплат в конвертах, использование нелегальной рабочей силы и сокрытие доходов.
Компания ТОО "Достар С", участвовавшая в госзакупках, в 2018 году занималась благоустройством туристического маршрута в Акмолинской области на сумму 1049 млн тенге. В результате налоговой проверки были выявлены нарушения на сумму 341 млн тенге.
Налоговые органы подают иски о признании сделок недействительными. На сегодняшний день судами вынесены решения на сумму 20,9 млрд тенге.
Всего благодаря налоговому администрированию участников госзакупок обеспечено дополнительное поступление налогов в бюджет на сумму 4,8 млрд тенге. В настоящее время проводится работа по администрированию за 2019-2020 годы.
Используя базу электронных счетов-фактур, в комитете создана группа для онлайн-контроля операций участников госзакупок. Это позволяет выявлять фирмы-однодневки среди подрядчиков. Выявленные схемы передаются в службу экономических расследований. Возможны и коррупционные схемы среди участников госзакупок с наибольшими нарушениями.
Кроме того, информация о выявленных фактах направляется администраторам программ и акиматам для корректировки стоимости работ.
Еще одним инструментом контроля является казначейское сопровождение госзакупок в строительной сфере. Мониторинг подрядчиков через систему управления рисками показал эффективность, увеличив налоговую нагрузку у половины участников в 2,3 раза. Наблюдается прирост налоговых поступлений на 54,4 млрд тенге.
С сентября 2019 года введены положения о финансовой устойчивости для госзакупок в строительной сфере, которые являются ключевым показателем для участия в конкурсах.
Предприниматели начали самостоятельно выводить из тени скрытых работников и исправлять налоговые нарушения. В результате дополнительных корректировок с начала года уплачено налогов на сумму 5,6 млрд тенге, что улучшило конкуренцию среди участников госзакупок.
С 1 июля 2020 года показатели финансовой устойчивости распространяются на все виды работ и товаров. Рассматривается вопрос их введения на закупки в квазигосударственном секторе и в рамках госпрограмм.
Комитет напоминает, что уклонение от уплаты налогов ведет к еще большим санкциям. Рекомендуется своевременно уплачивать налоги!
Инкербаев Ж. Д.
Заместитель председателя КГД МФ РК
Подпишитесь на наш канал Telegram!

