Национальная палата предпринимателей «Атамекен» считает необходимым объединение всех платежей работодателей за своих сотрудников в единый платеж с фонда оплаты труда. Об этом заявил председатель президиума НПП Тимур Кулибаев на встрече с депутатами в мажилисе Парламента.
Кулибаев отметил, что в настоящее время работодатели обязаны ежемесячно выплачивать пять различных платежей за своих работников, что составляет 31% от зарплаты. Эти платежи включают ИПН, пенсионные взносы, социальные налоги и другие. Ожидается, что к 2025 году налоговая нагрузка на фонд оплаты труда возрастет до 41%. Это может привести к уменьшению деловой активности и увеличению теневых выплат, таких как зарплаты в конвертах.
Для решения этой проблемы, «Атамекен» предлагает постепенно объединить все существующие платежи в единый платеж с суммарной нагрузкой на уровне 30-32%. Это возможно при одновременном снижении социального налога. Ожидается, что выпадающие доходы местных бюджетов будут компенсированы за счет вывода экономики из тени.
Также Кулибаев подчеркнул важность восстановления доверия к пенсионной системе. По его словам, только 77% работодателей регулярно делают пенсионные отчисления за своих работников. Необходимо разработать стимулы для регулярных взносов и предоставить вкладчикам возможность выбора управления своими пенсионными активами.
В этом году по просьбе бизнеса введение 5%-ных обязательных взносов в ЕНПФ с работодателей было отложено до 2023 года. Кулибаев считает это решение своевременным и призывает к дальнейшему укреплению доверия к пенсионной системе.
Карина Алимова

