Вход

Кто заплатит за капремонт?

19 ноября 2019 04:42

Согласно закону "О жилищных отношениях", председатели КСК обязаны открыть банковские счета для каждого объекта кондоминиума, а собственники квартир должны ежемесячно перечислять на этот счет деньги в размере, установленном на собрании, но не менее 2% от МРП за каждый квадратный метр полезной площади.

Эта система накоплений действует с 2011 года, и все председатели КСК тогда открыли специальные счета в банках. Однако многие из этих счетов остаются пустыми, поскольку закон не предусматривает ответственности за его несоблюдение. Почему же сейчас возникло столько шума? Почему председатели КСК утверждают, что жилищная инспекция начнет взыскивать штрафы, если жильцы не будут перечислять деньги?

Значимый законопроект

Сегодня в мажилисе проходит пленарное заседание, на котором рассматривается законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства".

Этот законопроект вносит изменения в три Кодекса и 12 законов, полностью реформируя систему ЖКХ. У реформы много сторонников, но и противников немало. Чем ближе время принятия, тем острее противостояние.

"КСК в Алматы пытаются повлиять на законопроект, вводя 50 тенге сейчас, чтобы вызвать волну протестов против сборов на капремонт. Раньше они могли собирать эти 50 тенге, но не делали этого, чтобы не портить отношения с жильцами", – делится мнением Виктор Сыздыков, председатель республиканского Союза защиты потребителей и предпринимателей "Общественный защитник".

По его мнению, главная ошибка в том, что работа над законопроектом не освещалась в прессе, и в результате казахстанцы не в курсе происходящего.

Работа на себя

Сыздыков опасается, что долгий переходный период приведет к тому, что КСК будут работать в своих интересах, зная, что через три года их ликвидируют как форму управления.

"Недовольство жильцов связано с ухудшением состояния жилищного фонда. Многие дома нуждаются в срочном ремонте, но КСК не выполняют свои обязанности. В то же время, у жильцов нет эффективного механизма контроля деятельности председателей КСК", – говорит Сыздыков.

Более 100 домов в Алматы уже вышли из КСК и создали свои общественные объединения, не дожидаясь вступления закона в силу.

Важный вопрос

Стоит ли ожидать, что в следующем году КСК официально заменят ОСИ? Работа в этом направлении идет, и с июля 2020 года КСК могут быть заменены ОСИ. Однако, учитывая противостояние и медлительность законотворцев, это может не произойти.

"По итогам заседания в мажилисе будет принято решение, но поправки в закон "О жилищных отношениях" вряд ли примут к концу года", – говорит председатель Алматинской ассоциации КСК Аркадий Рубцов.

С другой стороны, решение не откладывать законопроект было принято, и, по словам Виктора Сыздыкова, проект не будет отложен на длительное время.

Катерина Клеменкова

Источник