Вице-министр финансов Руслан Енсебаев сообщил, что благодаря цифровизации, внедрению электронных счетов-фактур и блокчейн-технологий, к 2025 году планируется привлечь в бюджет около 4,5 трлн тенге дополнительных средств. Это значительная сумма, учитывая, что многие предприниматели сейчас работают в тени.
С 1 января 2020 года предприниматели, работающие по патенту и плательщики единого земельного налога, обязаны будут перейти на использование онлайн-ККМ. Это затронет около 500 тысяч налогоплательщиков, из которых 76,5 тысяч уже применяют ККМ.
В то же время, бизнес, работающий в зонах без телекоммуникационных сетей, не будет обязан переходить на онлайн-ККМ. Главное преимущество таких кассовых аппаратов заключается в том, что предприниматели могут контролировать свой бизнес дистанционно, включая филиалы в других городах.
На данный момент, 436,9 тысяч патентщиков обязаны будут использовать ККМ с начала 2020 года, и с ними нужно будет провести работу по регистрации этих аппаратов, добавил Енсебаев.
Для усиления информационной работы и охвата всех налогоплательщиков, обязанных применять онлайн-кассы, созданы штабы на центральном и региональном уровнях. В их состав вошли производители кассовых машин, представители бизнес-сообществ, НПП "Атамекен" и местные исполнительные органы. Эти штабы будут проводить разъяснительную работу на рынках и в торговых объектах.
В Казахстане завершается переход на онлайн-ККМ. Это сократит контроль со стороны государственных органов благодаря дистанционному мониторингу и сделает налоговую сферу более прозрачной. На сегодняшний день зарегистрировано более 3,7 млрд выбитых чеков.
По данным министерства, на данный момент зарегистрировано 525 тысяч касс, из которых 493 тысячи – это онлайн-ККМ, что составляет 94% от общего числа.
Дана Карина

