Вход

Снижение разницы в таможенной статистике между Казахстаном и Китаем до $6 млрд

05 июня 2019 02:15

В 2018 году разница в таможенной статистике между Казахстаном и Китаем составила $6 млрд, что на $900 млн или 13% меньше, чем в предыдущем году. Об этом сообщил вице-премьер и министр финансов Казахстана Алихан Смаилов корреспонденту inbusiness.kz.

"Хотя сумма снизилась на $900 млн по сравнению с 2017 годом, более половины этой разницы обусловлено транзитом китайских товаров через Казахстан, которые Китай учитывает как экспорт в Казахстан. Кроме того, занижение таможенной стоимости товаров составляет более $2 млрд", – отметил Смаилов.

В 2017 году расхождения в экспортно-импортных операциях двух стран составляли $6,9 млрд. Из этой суммы $1 млрд приходился на недочеты в МЦПС "Хоргос", где операции физлиц не декларируются. Разница в $3,3 млрд связана с методологическими расхождениями в учете. Китайская сторона учитывает часть транзитных грузов через Казахстан как экспорт.

В 2017 году $2,6 млрд расхождений были связаны с недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности, которые занижали таможенную стоимость или неправильно кодифицировали товары. В 2018 году эта сумма сократилась на четверть, или $600 млн.

Для решения этой проблемы в апреле 2019 года было подписано соглашение с Главным таможенным управлением Китая о обмене данными из экспортных деклараций Китая в Казахстан в режиме онлайн. Это позволит сопоставлять эти данные с импортными декларациями казахстанских участников ВЭД.

"В этом году мы планируем увеличить поступления от таможенных пошлин и НДС на импорт на 200 миллиардов тенге. В следующем году – на 300 миллиардов тенге. В течение трех лет мы рассчитываем получить дополнительно более 800 миллиардов тенге в бюджет", – добавил министр.

Ранее в Комитете государственных доходов сообщали, что предприниматели занижают количество товара, стоимость и объем. Также существуют проблемы с заявлением товаров, которые затем перемещаются на рынке Евразийского экономического союза.

Согласно исследованию Transparency International Казахстан, наибольшие расхождения во внешней торговле Казахстана наблюдаются с Китаем, и данные по импорту из КНР показывают тенденцию к увеличению доли контрабандного товара.

Импорт из Китая в Казахстан по китайской и казахстанской статистике в 2017 году составлял $11,6 млрд и $4,7 млрд соответственно, с разницей почти в 60%. Реальные показатели импорта китайских товаров в Казахстан занижены до 90% по социально значимым группам товаров.

Наибольшая разница в товарной номенклатуре складывается по обуви, трикотажным и нетрикотажным изделиям, игрушкам и транспортным средствам. Наибольшее количество нестыковок наблюдается по изделиям из черных металлов, фармацевтическим и химическим продуктам, изделиям из пластмассы.

Среди крупных стран-партнеров, импорт откуда занижается, помимо Китая, числятся Швейцария и Польша. Напротив, импорт из Италии, США и Японии завышается.

Майра Медеубаева

Источник