Вход

Шымкентских бизнесменов выводят из тени

18 января 2019 09:07

Бизнесменам Шымкента дали месяц на легализацию своей деятельности. В ходе тщательного анализа налоговые органы выявили, что крупные компании города скрывают истинные доходы и занижают стоимость своей коммерческой недвижимости. Чтобы донести до предпринимателей всю серьёзность ситуации, их пригласили в акимат на собрание, где главный налоговик города объяснил всё на конкретных примерах.

Руководитель Департамента государственных доходов по Шымкенту Нуралхан Кушеров сообщил, что из 68 тысяч зарегистрированных предпринимателей была проанализирована деятельность около 13 тысяч, среди которых рынки, крупные торговые центры, рестораны и гостиницы. По его словам, 30% из них отчитываются с нулевой отчётностью, хотя фактически ведут деятельность. Бюджетные потери оцениваются в 7 миллиардов тенге.

"Мы тщательно проверили все рынки и торговые центры, проанализировали их декларации и сопоставили данные с рыночной стоимостью и налогом на имущество. Например, один из крупных торговых центров указал стоимость квадратного метра в 17 тысяч тенге, в то время как в рамках программы "Нурлы жер" стоимость квадратного метра жилья составляет 140 тысяч тенге. Это несоразмерно, поскольку жильё стоит 140 тысяч тенге, а коммерческая недвижимость, приносящая доход, оценивается в 17 тысяч тенге", — пояснил Нуралхан Кушеров.

Кроме того, он отметил, что в 2018 году налоговые поступления выросли на 107% по сравнению с предыдущим годом. При прогнозе в 73 миллиарда тенге, фактически было собрано 78 миллиардов, что на 9,7 миллиарда больше, чем годом ранее. Из этой суммы 22,6 миллиарда тенге поступили от бизнеса.

Налоговики также обнаружили значительное занижение оценочной стоимости других объектов недвижимости, что позволило уклониться от уплаты налога на имущество. Например, незаконченный частный дом оценён в 42 миллиона тенге, а торговый дом "Имран" — в 32,8 миллиона тенге. Аналогично занижена стоимость торговых домов "Баян сұлу", "Оптовик", "Атлант Юг", "Юг сити" и "Изуми".

На сегодняшний день в Шымкенте работает 13 649 предпринимателей на 37 рынках, и с них поступает 500 миллионов тенге налогов, в то время как ранее, при наличии разовых талонов, было 8 тысяч налогоплательщиков, и поступления составляли около 700 миллионов тенге в год. Вопрос в том, почему количество предпринимателей увеличилось, а налоговые поступления снизились. Раньше в среднем предприниматели платили 90 тысяч тенге налогов в год, а сейчас — около 39 тысяч тенге.

Предпринимателям дали месяц на легализацию своей деятельности. В феврале сотрудники ДГД начнут проверки для установления реального оборота, и налог будет начислен на основе имеющихся у предпринимателя товаров.

Аким города Габидулла Абдрахимов подчеркнул, что своевременная уплата налогов и других обязательных платежей обеспечивает экономическое развитие страны и благосостояние народа.

На собрании под надзором акима вопросы и предложения от бизнеса не прозвучали. В кулуарах предприниматели признались, что занижают доходы, но это связано с тем, что полный выход из тени приведёт к росту цен на их услуги и товары, снижая конкурентоспособность.

Мира Бахытова, Шымкент

Источник