Вход

Долги «Казводхоза» сбрасывают на АПК, ГМК и ЖКХ

11 июля 2018 01:00

Республиканское государственное предприятие «Казводхоз» планирует значительное повышение тарифов на услуги по подаче воды через каналы в большинстве регионов Казахстана. Это стало известно на общественных слушаниях, проведенных комитетом по регулированию естественных монополий 2 июля. Повышение тарифов запланировано на август, и их постепенный рост рассчитан на следующие пять лет. Тарифные ставки будут варьироваться в зависимости от формы хозяйствования и способа подачи воды.

Заемные обязательства

Необходимость мобилизации средств объясняется тем, что «Казводхоз» должен погасить недавно возникшие долговые обязательства перед международными финансовыми институтами. Несмотря на то, что бюджет выделит полтриллиона тенге на обновление водного хозяйства страны, предприятие все же привлекает заемные средства. В случае привлечения международных кредитов, заявки на повышение тарифов рассматриваются в особом порядке согласно распоряжению правительства.

В мае 2017 года «Казводхоз» заключил финансовое соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Соглашение вступило в силу в апреле 2018 года и предусматривает кредит в размере 53,8 млрд тенге с софинансированием правительства на 7 млрд тенге для восстановления ирригации в нескольких областях. Условия кредита включают ставку LIBOR+1%, комиссию за обязательство и разовую комиссию. Кредит привязан к валютному курсу, что может повлиять на условия в случае девальвации.

Тарифное давление

Для сельхозпроизводителей тарифы на механизированную подачу воды вырастут примерно в два раза, а в дальнейшем они могут удвоиться еще раз. Для водоканалов и бюджетных организаций цены также увеличатся, а электростанциям придется платить значительно больше за подачу воды. Промышленные предприятия также столкнутся с ростом тарифов. В результате энергетические и промышленные предприятия понесут наибольшую нагрузку, тогда как сельхозпроизводители смогут воспользоваться субсидиями.

В первый год реализации программы 29,8% структуры тарифа будет направлено на прибыль, которая пойдет на покрытие инвестиционных затрат. Выплата вознаграждения по займу начнется на четвертый год программы, что повлияет на рост административных расходов.

Субсидирование и перспективы

Комитет по водным ресурсам работает над изменением правил субсидирования, чтобы поддержать сельхозпроизводителей. Субсидии будут составлять от 60 до 85% в зависимости от тарифа. Однако аграрии обеспокоены возможной нестабильностью выделения субсидий.

Представители сельхозпроизводителей выразили желание участвовать в формировании тарифов и попросили учесть их расчеты. Также обсуждалась возможность единого тарифа для всех регионов, но это может привести к увеличению тарифов в регионах с минимальными ставками.

Влияние на промышленность и энергетику

Представители энергетических и промышленных предприятий выразили озабоченность по поводу роста тарифов. Увеличение расходов на воду может сделать их продукцию неконкурентоспособной. Также было предложено передать водоканалы в коммунальную собственность, чтобы избежать роста цен на воду для населения.

Заключение

На слушаниях было отмечено, что тарифы на воду не повышались долгие годы, и теперь необходимо восстановить орошаемые земли через рыночный механизм. Комитет по водным ресурсам обещает бороться за субсидии и готов обсуждать тарифные ставки с представителями всех заинтересованных сторон.

Источник