Вход

Инвесторы идут на спор

11 июня 2018 01:00

Число судебных разбирательств между государственными органами и инвесторами в Казахстане увеличивается. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов (КГД) Мади Такиев в кулуарах круглого стола на тему "Рассмотрение инвестиционных споров в Республике Казахстан. Опыт и перспективы". За последние два года в инвестиционные суды поступило свыше 300 исковых заявлений.

"На сегодняшний день инвестиционные споры рассматриваются только судами Астаны и Верховным судом. В 2016 году было зарегистрировано 18 гражданских дел с участием органов госдоходов, сумма которых составила 41 миллиард тенге. Из них в пользу госдоходов было принято 12 решений на сумму 17,9 миллиарда тенге, три решения частично в их пользу, и три решения в пользу налогоплательщиков на сумму 1,3 миллиарда тенге. В 2017 году количество дел увеличилось до 39, с суммой исков в 70 миллиардов тенге. В 82% случаев решения были вынесены в пользу госдоходов", – пояснил Такиев.

Основные претензии инвесторов касаются начислений за эмиссии в окружающую среду, трансфертного контроля, рентного налога и корпоративного подоходного налога. Однако часто возникают сложности с подсудностью из-за неразвитости законодательной базы.

Астанинский судья Гульнара Абрахманова отметила, что в 2016-2017 годах в инвестиционный суд обращались такие компании, как "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.", North Caspian Operating Company N.V., "Тенгизшевройл" с исками оспаривания налоговых уведомлений и действий экологических инспекторов.

В 2017 году консорциум по Карачаганакскому проекту подал жалобы на действия фискальных органов. Важным вопросом для сырьевых инвесторов остается возврат НДС, в связи с чем "АрселорМиттал Темиртау" и "Сагиз Петролеум Компани" также обратились в суд.

По словам судьи Верховного суда Гульжан Альмагамбетовой, количество споров по трансфертному ценообразованию возросло. Закон о трансфертном ценообразовании в Казахстане отличается от международных стандартов, что вызывает недопонимание и споры.

Судебные разбирательства часто связаны с включением в дифференциал различных затрат, которые должны подтверждаться документально. Основные споры возникают из-за неправомерного применения закона о трансфертном ценообразовании, как в случае с компанией "Nova Цинк".

В 2018 году запланированы изменения в законодательство, которые приблизят его к нормам ОЭСР. Это должно улучшить правовую базу и сделать её более прозрачной, считает лидер практики трансфертного ценообразования PwC в Евразии Ануар Муканов.

Источник