Полноценный обмен налоговой информацией по стандарту CRS (Common Reporting Standard – единый стандарт по обмену налоговой информацией), установленному ОЭСР, начнется после 2020 года. Об этом в кулуарах конференции по налоговому сотрудничеству в рамках инициативы "Пояса и пути" в Астане сообщил начальник Управления налогообложения нерезидентов Департамента методологии налогообложения Комитета государственных доходов (КГД) Ануар Нурпеисов.
"Существует автоматический обмен, основанный на стандарте CRS, который не имеет прямого отношения к инициативе BEPS (Base Erosion and Profit Shifting – размывание налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения). Этот обмен касается передачи данных о доходах наших граждан за границей, их банковских счетах и остатках на них. Сейчас он на стадии подписания. Ожидается, что в ближайшие два-три месяца соглашение будет подписано. Стандарт будет применяться в Казахстане, и первая передача данных может состояться в 2020 или 2021 году. Это зависит от того, когда наша система будет готова принять эти данные", – пояснил г-н Нурпеисов.
Советник по обмену информацией центра по налоговой политике и администрированию ОЭСР Пол Хондиус отметил, что организация тесно сотрудничает с правительством Казахстана для обеспечения возможности присоединения к многостороннему соглашению по CRS, которое является юридической основой для автоматического обмена информацией о финансовых счетах.
Для успешного внедрения CRS необходимо не только подписать, но и активировать многостороннее соглашение, а также разработать местное законодательство, чтобы финансовые институты Казахстана могли проводить комплексную юридическую проверку и выполнять обязательства по отчетности по счетам нерезидентов. Обычно внедрение CRS занимает от 2 до 4 лет.
Обмен налоговой информацией будет осуществляться через технологии, аналогичные облачным. Участники конвенции ОЭСР смогут ежегодно обмениваться данными о налогоплательщиках более чем из 70 юрисдикций. Россия уже активировала автоматический обмен налоговыми данными в декабре прошлого года, а с сентября 2018 года будет обмениваться фискальными сведениями с более чем 50 странами.
Казахстан планирует принять участие в многостороннем соглашении по CRS, аналогичному FATCA, которое позволит обмениваться сведениями о доходах граждан в странах ОЭСР.
Для реализации плана действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы в Казахстане адаптируют более 50 международных налоговых конвенций. Также будет предоставлена информация о зонах со сниженной налоговой ставкой, таких как свободные экономические зоны или МФЦА.
Особое внимание будет уделено внедрению международного стандарта CbC (Country-by-Country Reporting), который раскрывает информацию о деятельности транснациональных компаний. Это направление курирует специальное управление в КГД.
Специалисты считают, что трансфертное ценообразование связано с рисками перераспределения прибыли в пользу субъектов с низкими налогами. В Казахстане продолжается работа над совершенствованием отчетности по трансфертному ценообразованию в рамках плана BEPS.
Сейчас ведется разработка методик расчета трансфертного ценообразования для экспорта титана, угля и руд. Также планируется совершенствование законодательства о трансфертном ценообразовании.
Министр финансов Бахыт Султанов отметил, что в рамках BEPS разрабатываются механизмы взаимодействия, и ожидается, что международные инициативы помогут повысить собираемость налогов в Казахстане.

