Депутаты предлагают установить ограничения на демпинг в государственных закупках, отменить закупки из одного источника и сократить объемы передаваемых на субподряд работ и услуг до 1/3. Эти предложения были озвучены на рабочей группе по законопроекту о внесении изменений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам госзакупок. Взгляды разработчиков из Министерства финансов и представителей бизнеса на эти нововведения разошлись.
Демпинг и конкуренция
Депутат Валихан Кайназаров предлагает закрепить размеры демпинга в законе для каждого вида работ. Минфин, в лице директора департамента госзакупок Сабита Ахметова, считает, что такие вопросы следует регулировать на уровне правил, а не закона.
Согласно закону, при проведении госзакупок в форме конкурса допускается демпинговая цена, если поставщик вносит обеспечение, равное разнице между предложенной и минимально допустимой ценой.
В настоящее время пять видов работ и услуг имеют демпинговую цену: строительно-монтажные работы, разработка проектно-сметной документации, работы по экспертизе, услуги технадзора и другие услуги. Минфин предлагает сохранить демпинг на уровне 50% для некоторых услуг, так как их ценообразование сложно определить.
Представитель антимонопольного ведомства Рустам Ахметов отметил, что закон о госзакупках не запрещает демпинг, если он не нарушает условия конкуренции.
Минфин предлагает установить пороги для работ первой и второй категорий сложности, чтобы дать возможность новым компаниям развиваться.
Компания "КазХимПром" считает, что поправка будет эффективной, если изменения в проектно-сметной документации будут возможны только на более качественные варианты при сохранении цены.
Закупки из одного источника
Депутаты предлагают исключить закупки из одного источника в случае признания конкурса несостоявшимся. В прошлом году более 40% средств было распределено таким образом. Законопроект предусматривает четыре случая, когда это возможно.
ТОО "Сейсмостройзащита" частично поддерживает поправку, но считает, что если поставщик соответствует квалификационным требованиям, с ним можно заключать договор.
Компания "КазХимПром" поддерживает введение поправки, считая, что она поможет избежать злоупотреблений в госзакупках.
По итогам 2017 года более 77% госзакупок были осуществлены из одного источника, и эта доля начала расти.
Майра Медеубаева

