Предложение президента Казахстана о снижении налогового бремени для граждан с низкими доходами получило свою оценку. Ожидается, что финансовая помощь составит около 1,3 тыс. тенге в месяц на одного человека. Эти расчеты были получены abctv.kz на основе анализа недополученных доходов местных бюджетов и численности казахстанцев с доходами ниже 25 МРП.
Как сообщил директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики (МНЭ) Азамат Амрин, необходимые изменения в законодательство и методика расчета уже подготовлены.
"Мы планируем, что изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. Основное условие – заработная плата не должна превышать 25 МРП, что на сегодняшний день составляет 60125 тенге. Таких людей у нас около двух миллионов", – отметил он.
Потери бюджета от налогового снижения для определенных групп населения за период 2019-2021 годов составят 93,7 млрд тенге, сообщили в пресс-службе МНЭ. При этом в министерстве подчеркнули, что информация о недополученных доходах в разрезе регионов является конфиденциальной и используется только в служебных целях.
Согласно бюджетному законодательству Казахстана, подоходный налог от физических лиц поступает в местные бюджеты регионов. Исходя из заявленных потерь, можно подсчитать, что ежегодно они будут недополучать около 31,2 млрд тенге. В 2017 году поступления по подоходному налогу составили 750,2 млрд тенге, и, следовательно, потери составят около 4%.
Возникает вопрос: будут ли предусмотрены компенсирующие меры для сбалансирования недополученных доходов регионов в рамках этой социальной инициативы? В МНЭ поясняют, что потери местных бюджетов будут компенсированы за счет республиканского бюджета в период действия трехлетних трансфертов (2017-2019 годы).
В частности, компенсация за 2019 год составит 29,1 млрд тенге. При этом, как отметил г-н Амрин, разрабатывая новую схему, правительство учло интересы как работодателей, так и работников.
"Чтобы не усложнять процесс отчетности и избежать дополнительных действий, методика такова: при расчете подоходного налога порядок остается практически неизменным, единственное, что после вычета необлагаемой суммы, дополнительно вычитается 90% от заработной платы, и оставшаяся сумма облагается налогом в 10%. Ставка остается прежней – 10%, но налоговая база уменьшается в 10 раз, что фактически сокращает налог в 10 раз, и эффективная ставка составляет 1% – с минимальными затратами для работодателя и чтобы работник получал эти деньги сразу", – пояснил он.
Кроме того, рассматривается вопрос введения прогрессивной шкалы подоходного налога. По словам г-на Амрина, в настоящее время проводятся исследования и рассматриваются различные варианты. Он склоняется к тому, что правильнее было бы вводить прогрессивную шкалу одновременно с введением всеобщего декларирования, чтобы избежать зарплат "в конвертах".
"Мы изучаем, какой экономический эффект это даст, и какие дополнительные поступления можно ожидать. Думаю, что к середине мая мы уже сформируем окончательные предложения", – добавил глава департамента МНЭ.
Тем не менее, сами казахстанцы могут и не заметить особой заботы со стороны государства. Если разделить ежегодные недополученные доходы по подоходному налогу на количество получателей, которых, по расчетам МНЭ, в стране около 2 миллионов человек, размер поддержки составит 15,6 тыс. тенге в год, или 1,3 тыс. в месяц. Прожиточный минимум в Казахстане с 2018 года вырос на 26%, до 28,85 тыс. тенге в месяц.
Напомним, 5 марта текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил общественности пять социальных инициатив, которые включают: газификацию столицы Казахстана и строительство газопровода "Сарыарка", новую ипотечную госпрограмму "7-20-25", снижение налоговой нагрузки по подоходному налогу для граждан с доходом менее 25 МРП, строительство студенческих общежитий и увеличение образовательных грантов, а также развитие микрокредитования.
Майра Медеубаева, Ирина Севостьянова

