Правительство планирует ввести новый налоговый режим – единый совокупный социальный платеж (ЕСП). Этот платеж объединит индивидуальный подоходный налог (ИПН), обязательные пенсионные взносы (ОПВ), отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) и в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). Таким образом, власти надеются легализовать категорию самозанятых граждан, которые в настоящее время работают в теневой экономике.
По информации Министерства труда и социальной защиты, к категории самозанятых или неформально занятых относятся около 2,7 млн человек. В их число входят люди, работающие без трудового договора, без социальных отчислений, безработные и другие категории. Проблема самозанятых граждан существует уже несколько лет, так как они остаются без пенсионных накоплений. Введение системы обязательного медицинского страхования вновь актуализировало эту проблему.
Планируется, что уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов пояснил, что ЕСП предназначен для самозанятых, к которым относятся физические лица, не использующие труд наемных работников, оказывающие услуги физическим лицам, не имеющие стационарного места на торговых объектах и рынках, занятые в личных подсобных хозяйствах.
Предполагается, что ежемесячный платеж составит 1 МРП (2405 тенге) для жителей городов и 0,3 МРП (722 тенге) для сельских жителей. Платеж будет включать налог и все социальные отчисления.
Режим предназначен для физических лиц, оказывающих услуги физическим лицам. В сумму ЕСП включаются: индивидуальный подоходный налог (10%), обязательный пенсионный взнос (40%), социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования (10%), социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (40%).
Максимальный доход этой категории граждан не должен превышать 100 МЗП в год (2,82 млн тенге в год, 235,7 тыс. тенге в месяц).
Для плательщиков предусмотрены определенные условия. Они не должны использовать труд наемных работников, иметь коммерческое стационарное место на территории торговых объектов и рынков и должны оказывать услуги исключительно физическим лицам.
"Главный риск всегда заключался в том, что люди, работающие горничными или домработницами, не оформляют трудовые договоры, и за них никто не платит пенсионные и социальные взносы. В случае болезни или выхода на пенсию они могут остаться без социальной защиты. Мы предлагаем оплачивать небольшой единый социальный платеж, чтобы обеспечить необходимую социальную защиту", – заявил вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев на пресс-конференции в правительстве.
Ожидается, что соответствующий законопроект будет представлен на рассмотрение Парламента до окончания текущей сессии.
Ирина Севостьянова

