Вход

Открытый диалог проблем не снимает

12 сентября 2017 11:40

Новый проект Налогового кодекса близится к завершению. На заседании правительства во вторник проект был одобрен. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил в кратчайшие сроки согласовать его с администрацией президента, чтобы уже в сентябре внести на рассмотрение парламента.

Беспокойство бизнеса
Тем не менее, у представителей бизнеса остаются нерешенные вопросы. Председатель правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов отметил, что законопроект обсуждался с участием предпринимателей, и многие их позиции были учтены. Однако, все проблемные моменты пока не решены.

"Основной тревогой бизнеса является увеличение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Это вызывает споры и опасения. В 2020 году планируется увеличение налогов, что может привести к росту нагрузки на бизнес примерно на 10% к 2025 году", – сказал он.

Мырзахметов предложил обсудить эти вопросы в 2018 году и найти компромиссное решение, чтобы снять беспокойство бизнеса. Правительство не возражало против этого предложения.

Льготы и стимулы
Проект Налогового кодекса, по словам разработчиков, направлен на защиту добросовестных налогоплательщиков. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов подчеркнул, что все неясности будут трактоваться в пользу налогоплательщиков. Также предлагается не накладывать штрафы, если налогоплательщик следовал разъяснениям налогового органа, которые позже изменились.

Для малого и среднего бизнеса сохраняются специальные налоговые режимы. Вводится новый режим – режим фиксированного вычета, что будет выгодно для предприятий с большими оборотами и низкой прибылью.

Аграрный сектор также получит стимулы. Плательщики единого земельного налога не будут платить НДС независимо от оборота. Предлагается отменить социальный налог для членов и работников крестьянских хозяйств.

В сфере недропользования стимулируются инвестиции в геологоразведку. Планируется отмена налога на сверхприбыль в горнорудной отрасли и замена его на рентный налог на экспорт угля.

Для оздоровления финансового сектора предложено исключить двоякое толкование налогообложения сомнительных активов. Физические лица будут освобождены от ИПН при прощении задолженности.

Льготы по НДС предусмотрены для автомобилестроения и специальных экономических зон в рамках специального инвестиционного контракта.

Планируется модернизация налоговых льгот для повышения их эффективности, включая отмену ряда льгот, противоречащих требованиям ВТО.

Цветные коридоры для бизнеса
Принципы налогового администрирования также изменятся. Министр финансов Бахыт Султанов отметил, что новшества облегчат жизнь бизнесу. Планируется сокращение срока исковой давности для малого и среднего бизнеса и внедрение дифференцированного подхода к администрированию.

Вводится горизонтальный мониторинг как новый вид взаимодействия с крупными налогоплательщиками, что позволит отказаться от налоговых проверок и улучшить качество услуг налоговых органов.

Предусмотрены новые механизмы принудительной ликвидации бездействующих налогоплательщиков. В стране насчитывается 133 тысячи таких налогоплательщиков.

"Все нововведения улучшат развитие бизнеса и обеспечат переход от фискальных методов к партнерским отношениям с бизнесом", – заключил глава Минфина.

Ирина Севостьянова

Источник