Вход

Глава комитета государственных доходов Казахстана призывает предпринимателей к добросовестности

23 сентября 2016 04:26

Глава комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин заявил, что девальвация тенге предоставляет предпринимателям возможность уплаты налогов с 50%-ной скидкой. Он призывает их к добросовестности. "Налоги собираются в тенге, и после девальвации они фактически уменьшаются на 50%. Кроме того, я прошу платить не всю сумму, а только НДС и КПН, это всего 50% и 20% - "уят болады" (будет стыдно – прим. автора)", - сказал он на заседании экспертного клуба SarapTime "Экономическая безопасность Казахстана: от контрабанды к честному бизнесу?"

По его мнению, улучшение налогового и таможенного администрирования позволило КГД в этом году увеличить сборы.

"В этом году мы планируем увеличить бюджетные поступления на 728 млрд тенге, что позволит впервые за 25 лет вернуть деньги в Национальный фонд, которые ранее были изъяты. Это значительный вклад к 25-летию независимости. В следующем году ожидается рост налоговой базы на 10-12%. Мы также рассчитываем на повышение цен на нефть до более чем 55 долларов за баррель, что должно стимулировать деловую активность", - отметил Ергожин.

Он также сообщил abctv.kz, что в 2017 году ожидается рост поступлений на фоне увеличения деловой активности, производства черных и цветных металлов и транспортировки.

"Мы увеличиваем бюджет этого года на 728 млрд тенге, часть из которых пойдет на строительство железных дорог. Из гарантированного трансферта из Национального фонда в 2016 году по поручению главы государства сократили 400 млрд тенге, и мы ожидаем, что 20-30% из них вернутся в виде налогов в следующем году", - добавил он.

КГД также прогнозирует "значительный" рост цен на металлы в 2017 году из-за низкой базы.

"Кашаган – это исторический проект, который подтянет за собой экономику. Ожидается рост в строительстве, производстве черных и цветных металлов и транспортных услугах. Нефть с Кашагана также будет транспортироваться", - отметил он.

Не собираемся "выжимать" бизнес до конца
Глава комитета представил оптимистичный прогноз по налогам, подчеркнув, что бизнес не будет "выжат" до конца.

"Мы не намерены "выжимать" бизнес до последней капли, так как предприниматели должны иметь возможность работать и развиваться. Мы не будем их сильно давить, но при этом должны выполнять свою работу", - сказал Ергожин.

Он добавил, что КГД в ближайшее время сосредоточится на медицинских учреждениях и транспортных организациях. Стоит отметить, что после проверки ресторанов, кафе и арендаторов недвижимости, а также продавцов в Instagram, эти субъекты начали платить больше налогов и регистрироваться как бизнес.

КГД предлагает безналичную систему
Даулет Ергожин также анонсировал новую инициативу по поддержке оплаты товаров и услуг с помощью платежных карт.

"В следующем году мы предложим систему, которая позволит гражданам, оплачивающим покупки кредитными картами, получать возврат средств из бюджета. Это будет касаться покупок продуктов питания, одежды и других товаров, оплаченных безналично", - пояснил он.

Эта инициатива будет связана с всеобщим декларированием доходов населения. "Мы хотим видеть транзакции по вашим медицинским и образовательным расходам, которые автоматически будут заноситься в базу данных, что упростит процесс декларирования", - отметил он.

В качестве положительного примера Ергожин привел рост безналичных оборотов. В Казахстане установлено 65930 контрольно-кассовых машин, оборот которых за первое полугодие составил 1,2 трлн тенге.

"Когда человек получает чек, его зарплата становится "белой", что ведет к росту индивидуального подоходного налога и соцналога. Мы видим 130% по местному бюджету, хотя официально заработная плата не растет", - сказал глава КГД.

Он считает, что бизнес постепенно выходит из "тени", что способствует увеличению налоговых поступлений. "Как только бизнес начинает показывать свои обороты, например, продавая воду, он должен отразить весь объем продаж, что ведет к увеличению уплаты НДС и КПН", - добавил Ергожин.

Поддержка казахстанских производителей и контроль импортеров китайских товаров
Ергожин также рассказал о работе с импортерами китайских товаров. Ранее КГД считал, что импортеры значительно занижают стоимость товаров из КНР.

Он отметил, что занижение таможенной стоимости вредит казахстанским производителям и может "убить" их.

"Когда мы начали контролировать, они заявляли стоимость китайских носков в 27 тенге за пару, в то время как себестоимость производства в Казахстане составляет 120 тенге. Это может уничтожить нашего производителя", - подчеркнул он.

Импортерами декларировалась стоимость китайских рубашек по 1 тыс. тенге, тогда как в Казахстане себестоимость составляет 3,6 тыс., костюмов - 4,5 тыс. тенге против 40 тыс., ковров - 6 тыс. тенге против 9 тыс. в Шымкенте. "Если мы согласны завозить товары по таким ценам, это уничтожит наше производство", - добавил Ергожин.

В связи с этим КГД направил 170 запросов китайским коллегам, из которых 90% подтвердили недостоверность заявленных данных. Ергожин сообщил, что благодаря этим мерам казахстанский производитель начинает укрепляться и выходить на экспорт. "Шымкентские производители начали поставлять ковры в IKEA, а носки и другие товары начали появляться на рынке", - отметил он.

Часть импортеров ушла в Кыргызстан после его вступления в ЕАЭС. КГД считает, что кыргызские коллеги соглашаются с заниженными ценами, после чего товары попадают в Казахстан.

Казахстанская сторона планирует поднять вопрос о справедливом учете таможенных цен на встрече представителей таможенных ведомств ЕАЭС в декабре. "Мы обсудим все цены, чтобы у всех было единое понимание. Мы анализируем потоки товаров из Китая и в декабре обсудим это с коллегами", - сказал Ергожин abctv.kz.

Он также отметил, что швейный бизнес, ушедший из Казахстана в Кыргызстан, может вернуться. "Почему встал вопрос о возвращении в Казахстан? Потому что в Кыргызстане тоже начали активно заниматься этим вопросом правоохранительные органы", - добавил он.

Саян Абаев

Источник