Одной из ключевых проблем в текущем процессе уплаты социального налога и социальных отчислений является сложность их расчета. Министерство национальной экономики предлагает в рамках новой концепции налогово-таможенного кодекса существенно упростить этот процесс. Это может привести к ограничению возможностей для бизнеса по оптимизации налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.
Напомним, что социальный налог был введен в 1999 году для финансирования государственного пенсионного и социального обеспечения, а также медицинской помощи. Тогда были ликвидированы внебюджетные фонды, а ставка налога была установлена на уровне 26 %. В последующие годы ставка постепенно снижалась: в 2001 году – до 21 %, в 2004 году была введена регрессивная шкала от 20% до 7%, чтобы избежать теневой заработной платы, в 2007 году – от 13% до 5%, в 2009 году – до 11 % (фиксированная ставка).
На данный момент социальный налог составляет 11% от фонда оплаты труда, из которых 5% – это социальные отчисления в государственный фонд социального страхования. Также работодатели обязаны вносить 5% в ЕНПФ для работников, занятых в опасных условиях труда, и отчисления в фонд обязательного медицинского страхования: с 2017 года – 2%, с 2018 года – 3%, с 2019 года – 4%, с 2020 года – 5%. С 2018 года также обязательны взносы работодателя в ЕНПФ в размере 5%. Таким образом, общая нагрузка на работодателя по социальному налогу и отчислениям составит: в 2017 году – 13 %, в 2018 году – 19%, в 2019 году – 20%, в 2020 году – 21% (без учета профессиональных пенсионных взносов 5%). Разные категории налогоплательщиков имеют различные ставки: малый и средний бизнес платит 1% от дохода по патенту и 1.5% по упрощенной декларации, крестьянские хозяйства – 20% МРП за каждого члена и наемного работника, частные нотариусы и адвокаты – 2 МРП в свою пользу и 5% от дохода в виде социальных отчислений. Физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, налог не платят, что позволяет бизнесу оптимизировать налоговую нагрузку.
Министерство предлагает два варианта реформирования налога. В обоих вариантах исключается взаимозависимость между соцналогом и социальными отчислениями. Первый вариант предусматривает установление ставки соцналога на уровне 7 %, а объектом налогообложения будут расходы работодателя на оплату труда и выплаты по договорам ГПХ. ИП, частные нотариусы, судебные исполнители, адвокаты и медиаторы будут освобождены от уплаты соцналога в свою пользу, но ставка ИПН составит 2% по патенту и 3% по упрощенной декларации.
Второй вариант предполагает постепенную отмену социального налога. На первом этапе с 2017 года ставка будет 7 % с дальнейшим уменьшением в зависимости от увеличения отчислений в ФОМС: в 2018 году – 6 %, в 2019 году – 5 %. Объект налогообложения тот же. На втором этапе с 2020 года соцналог отменяется, так как отчисления в социальные фонды достигнут 10 %, но вводится прогрессивная шкала ИПН.
Александр Константинов

