Заместитель директора Палаты предпринимателей Мангистауской области по правовым вопросам, Талгат Ногаев, отметил, что в последние годы в мире наблюдается тенденция, при которой ранее скрытые данные из офшорных зон становятся доступными для стран, граждане которых имеют там счета.
"Американские налоговые органы продолжают эффективно выявлять неплательщиков среди своих граждан по всему миру. Их опыт успешно перенимают налоговые службы других стран. В ближайшее время планируется создание международной системы автоматического обмена налоговой информацией в режиме онлайн. Это говорит о том, что эпоха 'финансовых гаваней', где скрывались капиталы от налогов, уходит в прошлое", - подчеркнул он.
По данным Министерства финансов Казахстана, основанным на статистике платежного баланса, с 2007 года отток капитала составил около 20 миллиардов долларов США. В условиях подготовки к всеобщему декларированию доходов и расходов, с сентября 2014 года была предоставлена возможность легализовать имущество. Правительство Казахстана значительно улучшило условия для граждан, участвующих в программе легализации денег и имущества.
Была отменена норма об обязательном хранении легализованных средств на специальных банковских счетах и об уплате 10% сбора при их снятии. Теперь граждане могут разместить свои сбережения на счетах банков второго уровня и свободно распоряжаться ими. При этом 10% сбор не взимается.
Граждане, которые ранее легализовали свои средства и оплатили сбор, могут вернуть эти деньги благодаря принятым нормам, имеющим "обратную силу". Были значительно усилены правовые гарантии для участников программы. Информация о них и их имуществе признана строго конфиденциальной, а за неправомерное использование данных введена уголовная ответственность для сотрудников государственных и правоохранительных органов.
"Из предыдущего опыта легализаций мы знаем, что ни одному человеку, легализовавшему свои средства, не было предъявлено претензий, что подтверждает незыблемость гарантий, данных государством", - добавил Талгат Ногаев.

