Крупные и средние компании Казахстана впервые за последние пять лет показали убыток до налогообложения в третьем квартале 2015 года.
Крупные и средние предприятия демонстрируют отрицательный уровень рентабельности — минус 16% по итогам третьего квартала 2015 года. Самым прибыльным сектором стали гостиницы и рестораны с рентабельностью 24,3%, что отодвинуло горнодобывающую промышленность (14,4%) на второе место. Эти данные представлены в отчете экспертов Ranking.kz.
Значительное снижение доходов от реализации продукции и услуг при почти неизменной себестоимости производства привело к сокращению валовой прибыли крупных и средних предприятий Казахстана почти на четверть.
По итогам третьего квартала 2015 года доход крупного и среднего бизнеса от реализации продукции и оказания услуг составил 7,5 трлн тенге, что на 10% меньше, чем в предыдущем году. В то же время себестоимость производства сократилась всего на 2,5%, до 5,1 трлн тенге. В результате валовая прибыль снизилась на 23,3% — с 3 трлн тенге в третьем квартале 2014 года до 2,3 трлн за аналогичный период 2015 года. Одной из ключевых причин стал курс тенге. На фоне снижения доходов от реализации продукции и услуг значительно возросли другие виды доходов крупных и средних предприятий. "Прочие доходы" за третий квартал 2015 года увеличились в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 2,1 трлн тенге (включая доходы от курсовой разницы). Доходы от финансирования выросли в 3,5 раза — до 670 млрд тенге (включая доходы по вознаграждениям и доходы от изменения справедливой стоимости финансовых инструментов).
Одновременно "прочие" расходы (включая расходы по курсовой разнице) выросли в 14 раз, почти до 5 трлн тенге. Расходы на финансирование увеличились в 4,5 раза, до 937 млн тенге. При этом расходы на реализацию продукции и услуг, а также административные затраты показали незначительное снижение. В результате, главным образом из-за значительного превышения прочих расходов над прочими доходами, крупные и средние предприятия впервые за последние пять лет получили убыток до налогообложения. Если по итогам третьего квартала 2014 года прибыль до налогообложения составляла 1,83 трлн тенге, то за аналогичный период 2015 года убыток составил 1,97 трлн. Рентабельность крупного и среднего бизнеса также ушла в зону отрицательных значений, упав до -16%. Следует отметить, что в третьем квартале 2011 года отечественные компании закончили с рентабельностью в 33%, получив 1,8 трлн тенге прибыли, в соответствующем квартале 2014 года — с 25,6% рентабельностью и прибылью в 1,8 трлн тенге, а в третьем квартале прошлого года получили убытки в 2 трлн тенге и отрицательную рентабельность в 16%. В отраслевом разрезе наибольший объем прибыли получила горнодобывающая отрасль, несмотря на падение мировых цен на сырье. В плюсе также крупные и средние строительные, телекоммуникационные компании, большие гостиницы и рестораны, а также организации, занятые административной деятельностью.


Наибольшие убытки зафиксированы в таких отраслях, как транспорт, профессиональная, научная, техническая деятельность, операции с недвижимостью, обрабатывающая промышленность, торговля. По уровню рентабельности на первое место вышли гостиницы и рестораны, сместив с лидерской позиции горнодобывающую отрасль. В сфере услуг по проживанию и питанию показатель вырос с 12,7% (за третий квартал 2014 года) до 24,3%. В сырьевом секторе — снизился с 67% до 14,4%.
Самыми нерентабельными оказались операции с недвижимостью (-70,2%), профессиональная, научная, техническая деятельность (-61,4%) и транспорт (-49%).
Александр Константинов

