Павлодарская область завершает реализацию одного из крупнейших проектов последних лет: к концу 2025 года планируется обеспечить весь регион централизованным водоснабжением, сообщает inbusiness.kz. Впервые за многие годы проблема доступа к чистой питьевой воде в сельских районах может быть решена. Об этом сообщил Ержан Иманзаипов, руководитель управления энергетики и ЖКХ, на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций.
По его словам, в рамках государственной программы в регионе реализуются 18 проектов общей стоимостью более 9,1 миллиарда тенге. Из них 12 проектов находятся в трех городах области: шесть в Павлодаре, три в Аксу и три в Экибастузе. На эти цели выделено 5,5 млрд тенге. Еще 3,6 миллиарда направлено на развитие водоснабжения в селах Шоманколь, Шонай и Аймаутова Баянаульского района. Также продолжается реализация трех переходящих проектов в селе Моисеевка (Железинский район), Песчаном (район Теренколь) и в райцентре Аккулы.
"К 2025 году мы планируем обеспечить стопроцентное покрытие населения централизованным водоснабжением", — отметил Иманзаипов.
Он подчеркнул, что особое внимание уделяется модернизации существующих систем в селах, где проживает более 200 человек. Таких проектов девять, и по ним уже поданы заявки на финансирование из республиканского бюджета.
В селах Балтасап и Баскамыс Актогайского района, а также в Селеты и Кызылагаш Иртышского района планируется заменить устаревшие блок-модули на централизованные системы водоснабжения. Это повысит качество воды, снизит риск перебоев и упростит техническое обслуживание. Кроме того, в селах Достык, Маралды и Розовка Павлодарского района, а также в Ленино Иртышского района необходимо реконструировать сильно изношенные сети. В Актогае, Кожамжаре и Приреченске (Актогайский район) будет реализован проект подключения к Беловодскому групповому водопроводу.
Эта программа является продолжением комплексной стратегии, начатой несколько лет назад. В 2024 году на городские проекты по водоснабжению и водоотведению в регионе было выделено 11,1 миллиарда тенге. Эти средства направлены на реконструкцию и строительство новых сетей в трех крупнейших городах области. По данным Иманзаипова, после завершения этих работ доступ к воде в городах достигнет 98%, а степень очистки сточных вод — почти 90%.
Кроме того, в 2025 году в области запланировано еще 12 проектов на сумму 15,4 миллиарда тенге, которые будут профинансированы из республиканского бюджета. Главная цель — довести обеспеченность централизованным водоснабжением и канализацией до 100% не только в городах, но и в сельской местности, где, по данным на 2024 год, показатель достигал 98,7%. Учитывая все строящиеся объекты, к концу 2025 года этот показатель может вырасти до 99,3%.
Планируется строительство нового водохранилища, которое обеспечит регион запасами воды в маловодный период и повысит экологическую устойчивость водных ресурсов. По данным областного филиала РГП "Казводхоз", водохранилище позволит стабилизировать подачу питьевой воды в засушливое время года, повысит надежность канала имени Сатпаева, а также обеспечит водой области Центрального Казахстана. Для подготовки к этому проекту уже начаты работы по реконструкции систем в Майском и Актогайском районах. Также запланирован осенний сброс воды из Бухтарминского водохранилища для улучшения состояния экосистемы Иртыша.
Разница между нынешним этапом и ситуацией шести лет назад очевидна. В 2019 году Павлодарская область была признана регионом с самым низким уровнем доступа населения к централизованному водоснабжению в стране. Президент Касым-Жомарт Токаев во время визита в регион отметил, что проблема системная и требует "безотлагательного и системного решения". Тогда жители многих сел получали воду из скважин или привозных емкостей.
Согласно госпрограмме "Развитие регионов до 2020 года", в 2019 году на водоснабжение и водоотведение региона планировалось направить 18 миллиардов тенге, большая часть из которых из республиканского бюджета. Однако реальный прогресс начался только после комплексного анализа и использования новых инструментов финансирования. За последние два года в регионе построены водопроводы в селах Барлыбай, Куркели, Каныша Сатпаева и Каракол, что значительно улучшило показатели.
Проект имеет и экологическую составляющую. Павлодарская область, как промышленный регион, сталкивается с проблемами выбросов в атмосферу. По данным департамента экологии, более 66% всех выбросов приходится на теплоэнергетику. Строительство новых водных объектов и модернизация канализации также должны сократить нагрузку на окружающую среду.
Завершение проектов в срок зависит от скоординированной работы местных акиматов. Как ранее подчеркивал аким области Асаин Байханов, сроки поставлены жесткие: большинство объектов должны быть введены до октября текущего года. В первую очередь это касается районов Аксу, Успенского, Павлодарского, Железинского и Теренкольского, где по-прежнему есть труднодоступные населенные пункты.

