Вход

Триллионы от "Байтерека": кому пойдут деньги

25 марта 2025 07:16

Холдинг "Байтерек" объявил о выделении значительных финансовых ресурсов на сумму 8 трлн тенге для реализации проектов в 2025 году. Inbusiness.kz решил выяснить, на какие цели будут направлены эти средства.

В ответ на запрос inbusiness.kz представители холдинга сообщили, что финансирование будет направлено на решение ключевых задач развития Казахстана. Основное внимание уделяется увеличению производственных мощностей в обрабатывающей промышленности и созданию новых рабочих мест с высокой производительностью.

Эти инвестиции будут осуществляться за счет увеличения капитала холдинга, которое планируется провести правительством Республики Казахстан. Из республиканского бюджета будет выделено 1 трлн тенге, а остальные средства будут привлечены из рыночных источников. Ожидается, что 1 трлн тенге бюджетных средств позволит финансировать проекты на сумму 8 трлн тенге в 2025 году с возможным увеличением до 10 трлн тенге к 2027 году. Эта инициатива должна внести вклад в рост ВВП до 1,3% (прогноз роста ВВП на 2025 год – 6,5%, данные министерства национальной экономики).

Холдинг планирует направить средства на поддержку предпринимательства, развитие жилищного строительства и реализацию национальных и инвестиционных проектов. Приоритетными отраслями в 2025 году будут все секторы обрабатывающей промышленности.

"Байтерек" активно инвестирует в перерабатывающую промышленность, металлургию, химию и другие приоритетные сферы. Будет продолжена поддержка проектов в обрабатывающей промышленности и инфраструктурных проектах, направленных на создание или модернизацию экспортно ориентированных производств. Среди приоритетов – энергетика, транспорт и логистика, а также модернизация жилищно-коммунального сектора", – отметили в холдинге.

Финансирование агропромышленного комплекса (АПК) также будет расширено. В 2025 году через Аграрную кредитную корпорацию и "КазАгроФинанс" планируется направить не менее 1 трлн тенге на весенние полевые и уборочные работы, инвестиционные проекты и лизинг сельхозтехники.

В жилищной политике акцент сделан на развитие арендного жилья и поддержку регионов, включая проекты в моногородах и областных центрах.

Запускаются новые механизмы поддержки бизнеса, расширяются инструменты финансирования и социальные инициативы. Проекты будут рассматриваться в рамках действующих программ и национальных проектов.

"По поручению главы государства будут созданы гарантийные фонды для кредитования малого и среднего бизнеса и крупных проектов на базе фонда "Даму". Это позволит расширить доступ к финансированию и вовлечению банков второго уровня в кредитование экономики", – заявили в компании.

Ожидается, что проекты будут направлены на импортозамещение и развитие экспортного потенциала экономики Казахстана. Отбор проектов будет осуществляться по действующим механизмам дочерних организаций холдинга. Проекты должны соответствовать приоритетным направлениям и иметь высокий социально-экономический эффект.

Определение приоритетов финансирования осуществляется в рамках стратегических задач государства, а процесс отбора проектов проводится холдингом.

Реализация проектов направлена на создание устойчивой финансовой системы и сбалансированное развитие экономики Казахстана, что приведет к увеличению рабочих мест и улучшению качества жизни населения.

Для оценки успешности реализации проектов будут использоваться следующие показатели эффективности:

  • рост ВВП;
  • количество созданных рабочих мест;
  • доля экспортно ориентированных предприятий среди профинансированных проектов.

Заявки на финансирование будут подаваться через единый портал поддержки бизнеса bgov и личные кабинеты заявителей.

Источник