В 2025 году холдинг "Байтерек" планирует выделить 8 трлн тенге на поддержку предпринимательства, развитие жилищного строительства и реализацию крупных инвестиционных проектов. Об этом сообщил председатель правления АО НУХ "Байтерек" Рустам Карагойшин на заседании правительства во вторник, 4 марта, передает inbusiness.kz. Финансирование планируется увеличить до 10 трлн тенге к 2027 году. Для этого требуется ежегодная капитализация холдинга в размере 1 трлн тенге. Ожидается, что это внесет дополнительный вклад в рост ВВП Казахстана до 1,3%.
Одной из основных инициатив этого года, по словам Карагойшина, станет установление справедливой ставки вознаграждения на уровне 12,6% для конечных заемщиков. Это поможет устранить рыночные искажения и снизить нагрузку на бюджет за счет постепенного отказа от субсидирования.
По данным Всемирного банка, аналогичные меры по активному государственному инвестированию в инфраструктуру и бизнес показали свою эффективность в Южной Корее и Сингапуре. В Южной Корее госгарантии на кредиты малому и среднему бизнесу составляют около 12% ВВП, что позволило стране достичь устойчивого экономического роста.
Снижение зависимости от бюджетных субсидий является трендом последних лет. В Германии программа KfW использует рыночные механизмы, предоставляя бизнесу долгосрочные кредиты под низкие проценты без дополнительного бюджетного финансирования.
Синергия частного и государственного капитала
Для вовлечения банков второго уровня в кредитование экономики и поддержку крупных проектов стоимостью от 7 млрд тенге будет создан гарантийный фонд, отметил глава "Байтерек". Холдинг предоставит гарантии до 30% суммы финансирования. Банки смогут кредитовать такие проекты при условии, что инициатор внесет не менее 20% от общей стоимости.
Подобная схема успешно работает во Франции через Bpifrance, где государственные гарантии стимулируют инвестиции в промышленные проекты. Опыт показал, что каждые 1,5 евро госгарантий привлекают 5 евро частного капитала.
Кроме того, по аналогии с США будет создан гарантийный фонд для МСБ с капиталом за счет фонда "Даму", ежегодных взносов банков и государственных инвестиций. К 2027 году объем гарантий достигнет 1 трлн тенге, поддерживая более 50 тыс. проектов в год. В Америке аналогичный механизм реализуется через Small Business Administration (SBA), где федеральные гарантии позволяют малому бизнесу привлекать кредитные ресурсы на сумму более 30 млрд долларов ежегодно.
Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Казахстана станет главным фокусом деятельности холдинга. НУХ "Байтерек" в новой роли выступит финансовым оператором национального проекта "Модернизация энергетического и коммунального секторов" (2025-2029), чей совокупный бюджет превысит 13 трлн тенге. Планируется финансирование в размере 4,7 трлн тенге, включая 283 млрд тенге в 2025 году для устранения "красных зон" в энергетике.
Сравнимый опыт есть в Великобритании, где Green Investment Group инвестирует в модернизацию энергосетей и возобновляемую энергетику. За последние 10 лет это привлекло более £25 млрд частных инвестиций.
Развитие экспортного потенциала сельского хозяйства Казахстана
В рамках господдержки АПК через "Аграрную кредитную корпорацию" будет выделено 700 млрд тенге на льготное кредитование, обозначил глава госхолдинга. Также предусмотрен льготный лизинг сельхозтехники под 5% годовых. Мировая практика показывает, что субсидируемые кредиты и госпрограммы по обновлению сельхозтехники значительно повышают производительность. В Канаде аналогичная программа позволила увеличить экспорт сельхозпродукции на 30% за 5 лет. Программы льготного кредитования и лизинга сельхозтехники позволяют ускорить механизацию сельхоз отрасли Казахстана.
Будет создан торговый фонд объемом $200-500 млн, направленный на поддержку казахстанского экспорта, заявил г-н Карагойшин. Для сравнения, такие меры аналогичны программе ProChile, которая помогла Чили увеличить экспорт продовольствия в 2,5 раза за 15 лет.
Приоритетными направлениями финансирования через АКК станут:
В совокупности озвученные меры обеспечат стране увеличение инвестиций в реальный сектор экономики Казахстана до 10 трлн тенге к 2027 году, задал целевой ориентир глава "Байтерек". Инструменты софинансирования через БВУ позволят задействовать в этом процессе рыночные средства, перенаправив аккумулированные на депозитах средства через корпоративное кредитование конечным заемщикам. Это закономерно снизит финансовую нагрузку на бюджет.
Модернизация энергетической и коммунальной инфраструктуры вкупе с инструментами поддержки экспортного потенциала позволит перезапустить экономические процессы, направив внутренние ресурсы страны на развитие реального сектора экономики и стимулирования экономического роста. Мировой опыт подтверждает, что комплексные меры господдержки позволяют обеспечить устойчивый экономический рост, привлекать частные инвестиции и снижать инфляционные риски. Казахстан в этом плане следует лучшим практикам, адаптируя их под свою экономику на рыночных началах.

