Вход

Как усилить систему соцзащиты для женщин в Казахстане – есть перекосы

25 июля 2024 13:07

В Казахстане система социального страхования, реализуемая через Государственный фонд социального страхования (ГФСС), работает уже два десятилетия. Однако основная часть социальных расходов все еще покрывается государственным бюджетом, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на аналитический центр Halyk finance.

Тем не менее, в некоторых сферах социальной защиты страхование играет ведущую роль. Например, в вопросах поддержки женщин, связанных с рождением детей и уходом за ними, выплаты из ГФСС для работающих женщин значительно превышают государственные выплаты. Это свидетельствует о том, что в этом направлении ведется успешная работа, но также указывает на существование дисбаланса, который требует дальнейшего анализа и корректировки политики.

В Обзоре системы социальной защиты в Казахстане подробно описана структура солидарной системы социальной защиты, где расходы частично покрываются государством, а частично – средствами социального страхования. Выплаты из ГФСС предназначены для работающего населения и их семей при наступлении социального риска.

Несмотря на солидарный характер системы, в Казахстане наблюдается значительное преобладание государственных расходов, которые в 2023 году более чем в 5 раз превысили выплаты по социальному страхованию. В международной практике социальные страховые фонды играют ключевую роль в обеспечении социальной защиты населения.

Избыточное государственное финансирование не характерно для всех направлений социальной защиты. Например, выплаты работающим женщинам, которые вносят взносы в ГФСС, по рождению и уходу за ребенком значительно превышают аналогичные государственные выплаты, которые предоставляются независимо от трудового статуса женщины.

Существующая поддержка женщин от государства включает единовременные выплаты на рождение ребенка и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В рамках ГФСС работающие женщины получают выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, а также ухода за ребенком до 1,5 лет. Различие заключается в источниках, покрытии и суммах выплат.

В 2023 году единовременные выплаты на рождение ребенка составили 62 млрд тенге, тогда как работающие женщины получили 348 млрд тенге из ГФСС. Средняя выплата на одну женщину из ГФСС составила 1,2 млн тенге, в то время как неработающие женщины получили всего 157 тыс. тенге.

Аналогичная ситуация наблюдается и по выплатам за уход за ребенком до 1,5 лет. В 2023 году государство выплатило 39 млрд тенге, а работающие женщины получили 287 млрд тенге из ГФСС. Средняя выплата из фонда страхования составила 499 тыс. тенге, а из бюджета – 330 тыс. тенге в год.

Выявлены и проблемы: контраст между выплатами для формально трудоустроенных женщин и для неработающих или самозанятых, которые не участвуют в системе социального страхования. Кроме того, возникает вопрос о перекосе в выплатах из ГФСС по сравнению с другими категориями социального страхования.

Для эффективного решения этих вопросов необходимо привлечение большего числа женщин в систему социального страхования, включая неработающих и самозанятых. Примером может служить практика ЕС, где все женщины имеют доступ к социальным программам, обеспечивающим выплаты при рождении ребенка и уходе за ним.

Источник