Член Высшей аудиторской палаты Юлия Энгель представила в сенате свои предложения по улучшению бюджетной политики, сообщает inbusiness.kz.
"Существует три ключевых направления. Первое – необходимо определить, что важнее: бюджет или стратегия, финансы или общенациональные цели. Для нас очевидно, что бюджет – это инструмент для достижения поставленных задач. Однако в настоящее время стратегическое планирование ограничивается из-за недостаточных бюджетных возможностей. Цели устанавливаются, индикаторы определяются, но из-за нехватки финансирования их приходится пересматривать. Это влияет на достижение национальных целей, затягивая их выполнение. Подобная ситуация наблюдалась с программами по обеспечению питьевой водой и развитием социальной инфраструктуры", – отметила она.
По ее словам, важно иметь четкое стратегическое планирование.
"Сейчас оно оставляет желать лучшего. Переход от государственных программ к лаконичным национальным проектам, которые были бы понятны каждому гражданину, не состоялся. В результате мы имеем громоздкие документы, где повторяются те же проекты и мероприятия, без устранения прежних ошибок", – считает она.
Энгель подчеркивает, что текущая система государственного планирования слишком сложна. Необходимо сократить количество документов, но они должны быть нацелены на решение важнейших проблем страны, с четкими и амбициозными, но обоснованными целями. Это должно быть понятно как населению, так и специалистам и органам госуправления.
"Цели должны быть устойчивыми и не изменяться из-за неэффективных действий исполнителей. Если на пути к цели возникают риски, нужно быстро находить решения, не снижая планку и не меняя цель. Министерство национальной экономики показало, что это возможно", – подчеркнула она.
Энгель также отметила необходимость создания документа финансовой устойчивости, который позволит прогнозировать бюджетные возможности и риски на долгосрочную перспективу. Это поможет оценить, можно ли одновременно реализовать несколько национальных целей.
"Если сосредоточиться на нескольких приоритетных целях, это будет посильно для бюджета. Это позволит расставить приоритеты в расходах и избежать размывания проблемы", – добавила она.
Второе направление – оптимизация бюджетных процессов.
"Сейчас мы имеем чрезмерно забюрократизированные нормы, которые, с одной стороны, направлены на борьбу с коррупцией, а с другой – оставляют много нерешенных вопросов. Необходимо найти баланс. Оптимизация не должна ухудшать финансовую дисциплину, но должна позволять оперативно выполнять задачи и обеспечивать господдержку", – считает она.
Третье направление – повышение качества бюджетной политики. Важно определить, что подразумевается под социально-экономическими эффектами.
"Это будет основой для оценки результатов. Нужно научиться планировать и анализировать эффекты, а мониторинг и оценка должны проводиться на всех этапах проекта. Это необходимо для своевременной корректировки планов", – заключила Энгель.

